В стоимость чистых дисков, мобильников и ноутбуков включили гонорар авторам музыки и фильмов

На территории России вступило в силу новое постановление правительства, согласно которому 1 % от стоимости каждого купленного гражданами ч

14:55, 1 ноября 2010 Политика
3d9dc322b5e4bf01381c6b11f6b986cb.jpg

На территории России вступило в силу новое постановление правительства, согласно которому 1 % от стоимости каждого купленного гражданами чистого компакт-диска, мобильного телефона, ноутбука или винчестера будет перечисляться на счет «Российского союза правообладателей», который возглавляет режиссер Никита Михалков. Таким образом, правительство вынудит граждан заплатить процент от стоимости своего нового телефона или компакт-диска только за то, что они теоретически могут быть использованы для копирования и воспроизведения защищенных авторским правом музыки и фильмов.

Плательщиками новых сборов станут все производители и импортеры системных блоков, ноутбуков, винчестеров, магнитофонов, аудиоплееров, видеоплееров, мобильных телефонов, видеокамер и даже «чистых» компакт-дисков.

Как объясняют в пресс-службе «Российского союза правообладателей», в большинстве стран мира существуют организации по защите коллективных авторских прав, с которыми заключают договоры правообладатели — актеры, музыканты, режиссеры и др. Подобные организации, в свою очередь, связаны между собой договорными обязательствами, благодаря которым происходит международное движение финансовых средств в пользу авторов. Таким образом, «Российский союз правообладателей» представляет интересы «десятков тысяч российских и сотен тысяч зарубежных правообладателей».

Представители РСП обещают присваивать не более 15 % от собранных средств, остальные 85 % будут распределяться между правообладателями.

Чтобы определить, сколько перечислять каждому автору, в организации намерены проводить «детальный анализ информации об объемах розничных продаж музыки и кино на дисках и других видах носителей (в том числе через интернет), объемах кассовых сборов при показе фильмов в кинотеатрах и зрительской аудитории телевизионных каналов». При этом в РСП отмечают, что в европейских странах размер подобных отчислений составляет 4–8 % от розничной цены техники.