Более 70 процентов россиян недовольны отечественным здравоохранением

Главной причиной подобной ситуации Леонид Рошаль назвал отсутствие в России системы саморегулирования профессиональной деятельности, чт

14:46, 1 ноября 2010 Общество
b8f80077cd53746a0bf4a5b1c4676c12.jpg

Более 70% россиян недовольны отечественным здравоохранением, говорят результаты опроса, проведенного Национальной медицинской палатой. Для сравнения, количество недовольных медициной в большинстве стран составляет менее 20% от населения.

Данные опроса представил известный российский врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Главной причиной подобной ситуации Леонид Рошаль назвал отсутствие в России системы саморегулирования профессиональной деятельности, что стимулирует низкое качество медицинских услуг.

По его словам, на Западе именно общественные профессиональные организации, досконально знающие предмет, а не национальные министерства здравоохранения, занимаются различными аспектами медицинской деятельности: проводят аттестации и сертификации, разрабатывают и контролируют и стандарты, и протоколы лечения, и клинические рекомендации. Они сами организуют систему последипломной подготовки — причем не один раз в пять лет, как в России, а ежегодно.

«Каждый врач обязан в течение года набрать определенное количество баллов, побывав на разных обучающих семинарах и конференциях. В некоторых странах врачам за это даже платят — например, в Англии — по 200 фунтов десять раз в течение года»,— рассказал Рошаль.

Что касается министерств здравоохранения — они осуществляют общее стратегическое руководство.

В России, по мнению доктора, ввести систему полного саморегулирования мешает отсутствие соответствующего законодательства. Однако медицинская общественность уже поняла, насколько это необходимо, и удачный опыт профессиональных объединений есть.

Как сообщает РИА Новости, «первой ласточкой» стал Южный Федеральный округ — там «Врачебная палата ЮФО» была создана еще в 2006 году. Позже подобная палата была создана в Калининграде, затем — в Смоленске и в других городах.