Ветеранам увеличат социальную выплату на покупку жилья

Краевой бюджет компенсирует разницу в стоимости квадратного метра при покупке жилья для ветеранов Великой Отечественной войны.

14:43, 1 ноября 2010 Происшествия
460b5e4f60d98abaf0f7826552c46d37.jpg

Соответствующее дополнение в краевой закон "Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Приморского края" были приняты на очередном заседании Законодательного Собрания 28 октября.

Депутаты приняли во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий, что разница между размером выделенных из федерального бюджета средств на обеспечение жилыми помещениями граждан и размером средств, необходимых для предоставления им социальной выплаты, финансируется из краевого бюджета.

Как пояснила депутатам вице-губернатор края Любовь Дроздова, на очереди на получения жилья в Приморском крае стоят 1437 ветеранов, 850 квартир уже приобретено и до конца года администрации края необходимо обеспечить жильем 587 человек, из которых 223 нуждаются в жилье во Владивостоке. Именно для ветеранов краевого центра приобретение жилья становиться проблемой. По оценке специалистов, около половины ветеранов не смогут реализовать свое право на улучшение жилищных условий из-за высокой стоимости квадратного метра. В настоящее время на рынке г.Владивостока недостаточно квартир, стоимость которых не превышает размер социальной выплаты, установленной Министерством регионального развития. Размер этой выплаты, исходя из норматива общей площади жилья 36 кв.м и средней стоимости за 1 кв.м – 34 550 рублей, составляет 1 243 800 рублей.

Принятый депутатами законопроект предусматривает увеличение размера социальной выплаты за счет средств краевого бюджета из расчета стоимости 1 кв.м – 54 000 рублей (по данным крайстата). Средства на эти цели – 49 миллионов рублей предусмотрены в проекте краевого бюджета на 2011 год. Из федерального бюджета на эти цели Приморье получит 1,4 миллиарда рублей.