Сергей Дарькин и Дмитрий Медведев посетили Вьетнам

Столицу государства Ханой губернатор посетил в составе официальной российской делегации во главе с Президентом России Дмитрием Медведев

14:27, 1 ноября 2010 Политика
7c85270fe1be0936c019332c17c98385.jpg

Приморье готово наращивать объемы товарооборота с Въетнамом. Об этом губернатор края Сергей Дарькин сообщил по итогам визита в Социалистическую Республику Вьетнам. Столицу государства город Ханой он посетил в составе официальной российской делегации во главе с президентом России Дмитрием Медведевым.

Первый день визита во Вьетнам прошел под эгидой участия в мероприятиях Второго саммита Россия - АСЕАН. На площадке саммита его участники обсудили состояние и перспективы партнерства, пути построения в АТР более совершенной архитектуры безопасности.

"Отношения с АСЕАН Россия рассматривает как важное направление своей внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - заявил Дмитрий Медведев. - Мы являемся непосредственными участниками политических и экономических процессов в АТР, поэтому для нас большое значение имеет присутствие в региональных форумах и организациях".

"Наша страна впервые будет председательствовать в этой международной организации. Приморский край активно готовится принять у себя саммит АТЭС, очень важно провести его на самом высоком уровне", - отметил Сергей Дарькин.

Перспективные направления сотрудничества обсуждались на встрече представителей деловых кругов России и Вьетнама, которую провели Президенты двух стран Дмитрий Медведев и Нгуен Минь Чиет.

Губернатор Сергей Дарькин по итогам встречи сообщил о позитивной динамике товарооборота между Приморским краем и Вьетнамом. "Мы преодолели кратковременный спад, объективно вызванный мировым экономическим кризисом. В первом полугодии 2010 года товарооборот составил 25 миллионов долларов США. Есть все предпосылки для его дальнейшего увеличения, мы намерены активно работать в данном направлении".

Приморский край готов реализовать ряд совместных проектов с компаниями Вьетнама. Прежде всего, это касается таких отраслей как легкая промышленность, сельское хозяйство, рыболовство.

"Судостроение, безусловно, тоже интересная и важная тема, тем более что наши страны относятся к морским государствам. Поэтому и судостроение, и рыбная промышленность, и переработка рыбы, и поставка рыбного сырья - совместные проекты, которые точно нам необходимы", - заявил президент.