Срок службы в армии пообещали не увеличивать

Срок военной службы по призыву в российской армии останется прежним - 12 месяцев, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков

14:06, 1 ноября 2010 Общество
9c1ec66594fbf28658248adc1b88ae02.jpg

Срок военной службы по призыву в российской армии останется прежним - 12 месяцев, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Еще раз хочу сказать о том, что мы не собираемся увеличивать срок. Срок как был 12 месяцев, так и остается", - сказал Сердюков в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия". Так он ответил на вопрос, нет ли у военного ведомства планов увеличить срочную службу.

Министр также сообщил, что представителям общественных организаций разрешили сопровождать новобранцев непосредственно к месту службы, чтобы снять напряжение у родителей призывников и общественности. "И нас это достаточно контролирует, поэтому к этому стали более серьезно относиться, скажем, и командиры в том числе", - сказал Сердюков.

Он отметил, что Минобороны сделало выводы из тех случаев, когда среди призывников, отправляемых к месту службы, отмечались массовые простудные заболевания. "Мы поменяли вообще всю систему и призыва, и доставки призывников непосредственно в воинские части. Мы их уже одеваем в призывных пунктах. Поэтому мы минимизировали эти все сложности, которые возникали ранее", - сказал глава оборонного ведомства.
По его словам, руководство Минобороны также учло ряд "серьезных аварий" в военных гарнизонах, имевших место прошлой "достаточно жесткой" зимой и приняло необходимы меры по подготовке Вооруженных сил к новому зимнему сезону. Уже сейчас готовность армии к предстоящей зиме составляет почти 100 процентов. "Мы этот вопрос учли. Общая готовность (армии к зиме), по моим оценкам и данным, порядка 98-99 процентов. Так что думаю, что эта зима пройдет достаточно спокойно", - сказал Сердюков.

Кроме того, он заверил, что солдаты будут меньше отвлекаться на уборку территории и наряда по столовой. "И наряды по столовой, и уборка по территории - мы сейчас уходит от этого. Мы передаем это все на обслуживание гражданским компаниям, которые нам полностью будут это осуществлять. Тем самым высвобождаем время для ребят, чтобы они как можно больше занимались именно профессиональной подготовкой", - сказал министр обороны.

Касаясь производства вооружения, Сердюков признал, что Россия несколько отстает от ведущих зарубежных стран в создании и производстве ряда современных вооружений и военной техники. Поэтому военное ведомство РФ будет осуществлять закупки иностранных образцов техники и оружия ограниченными партиями не для оснащения своих Вооруженных сил, а для оценки их боевых свойств, чтобы производить на отечественных предприятиях не уступающие им вооружения.

"К сожалению, в последние годы по ряду (образцов) и видам техники мы немножко отстали. Это, безусловно, касается, и бронированной техники, и отчасти связи и беспилотников. Мы, естественно, не будем в массовом порядке переходить на закупку иностранного вооружения и военной техники, мы будем покупать только то, что нас интересует, в ограниченном количестве, чтобы понять и оценить те тактико-технические характеристики, которыми они обладают, с одной стороны, а с другой - попытаться сформулировать нашей промышленности, что же мы хотим видеть непосредственно у себя", - сказал министр обороны.
Сердюков сообщил, что Россия в рамках перевооружения своего Военно-морского флота закупит за рубежом два десантных вертолетоносца с технологической документацией для производства других кораблей такого же класса на отечественных верфях.

Отвечая на вопрос, о каком количестве закупаемых Россией иностранных вертолетоносцев может идти речь, глава военного ведомства сказал : "О двух. Более того, мы (их) покупаем полностью с технической документацией, чтобы в дальнейшем можно было производить (такие корабли) на наших заводах", передает деловая газета «Взгляд».