Таможенной инспекции Владивостокской таможни исполнилось 15 лет

С момента создания служба эффективно и профессионально защищает экономические интересы страны

18:17, 29 октября 2010 Политика
97d763190ff9daa776ff61f02eae76a4.jpg

Работа таможенных инспекций давно стала неотъемлемым звеном сложного алгоритма таможенных операций, которые сопровождают перемещение товаров через границу России. А в сегодняшних условиях, когда от таможни требуется значительное сокращение времени на обработку грузов, на ОТИ ложится особая ответственность по контролю грузов после выпуска товаров. Проверки ОТИ выявляют самые различные нарушения – от занижения таможенной стоимости товаров, предоставление недостоверных сведений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей, до несоблюдения запретов и ограничений и др.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-центре Дальневосточного таможенного управления, 15 лет назад, в канун Дня таможенника Российской Федерации, в структуре Владивостокской таможни создана группа таможенной инспекции (в настоящее время отдел таможенной инспекции – ОТИ).

С момента создания таможенная инспекция Владивостокской таможни эффективно и профессионально защищает экономические интересы страны. Сегодня перед ней поставлены задачи повышения результативности и эффективности деятельности в целях реализации Концепции развития таможенного контроля после выпуска товаров и транспортных средств, а также упрощения таможенных процедур, переноса основного таможенного контроля с этапа таможенного оформления на контроль после выпуска.

С основными задачами - организацией и проведением контроля после выпуска товаров и транспортных средств, - коллектив таможенной инспекции успешно справляется. В числе внесших значительный вклад в становление и развитие ОТИ – Татьяна Нагорная, Елена Афонина, Юрий Шатров. Добрые традиции и опыт, заложенные ими, продолжает сегодняшний состав ОТИ.

Мощный импульс к динамическому развитию получил отдел с приходом нового начальника – Татьяны Шевелевой, которая умело организовала работу, делая ставку на опыт таможенных профессионалов – Галины Щербина, Светланы Патаниной, Елены Черняковой и креативность и энтузиазм молодых кадров – Виктории Шипиловой, Татьяны Дмитриевой, Татьяны Константиновой. Новый руководитель отдела учитывает и индивидуальные склонности подчиненных, определяя в соответствии с ними наиболее оптимальные участки работы, которые поручает Андрею Князькину, Григорию Дядченко, Елене Ларионовой и др.

Действуя в условиях Таможенного союза и руководствуясь новым Таможенным кодексом Таможенного союза, таможенная инспекция доказала, что умеет работать на уровне современных стандартов, используя широко применяемые в мировой практике системы анализа и управления рисками.
За 9 месяцев 2010 года проведено 115 проверок после выпуска товаров.

При этом существенно перевыполнены показатели результативности, установленные Аналитической программой ФТС России «Развитие таможенного контроля после выпуска товаров и (или) транспортных средств»:
- по результативности проведенных проверочных мероприятий на 19%: при плановом показателе 41% фактическая результативность составила 60%;
- по результативности специальных таможенных ревизий на 40%: при плане 85%, фактическая результативность составила 125%.

Кроме того, общая результативность таможенных ревизий, проверок документов и сведений и камеральных таможенных проверок составила 64% при плановом показателе 52%.

По результатам проведенных мероприятий возбуждено 170 дел об административных правонарушениях, что на 48 дел больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Доначислено таможенных платежей и пеней, наложено штрафов на сумму более 90 миллионов рублей, что в 5,5 раза превышает показатель 9 месяцев 2009 года. Взыскано по выявленным нарушениям – почти 18 миллионов рублей, что лучше показателя аналогичного периода прошлого года на 49%.

Одним должностным лицом отдела таможенной инспекции в среднем доначислено – 5,6 миллионов рублей, а эффективность одного проверочного мероприятия по суммам доначислений в среднем составила 785 тысяч рублей.

В 3 квартале 2010 года отдел таможенной инспекции Владивостокской таможни занял 2 место среди таможен Дальневосточного региона по показателям эффективности и результативности проведенных проверок после выпуска товаров.

В связи с 15-летней годовщиной образования отдела таможенной инспекции, за добросовестное исполнение должностных обязанностей, профессионализм, большой личный вклад в выполнение плановых заданий, высокую служебную и исполнительскую дисциплину, плодотворную деятельность по защите экономических интересов РФ, должностные лица ОТИ поощрены начальником Владивостокской таможни.