Есть ли будущее в России у гражданского общества?

Ответ на этот вопрос попытались найти экологи и журналисты, собравшиеся в подмосковном центре профсоюзов

16:36, 29 октября 2010 Общество
8bc425313d30a507cc381911cd8f8497.jpg

На базе подмосковного центра профсоюзов «Дубровский» состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Экологическая модернизация России, - роль науки и гражданского общества».

В конференции приняли участие лидеры экологических общественных организаций России, учёные, эксперты, журналисты. Пленарное заседание открыл доклад всемирно известного учёного Виктора Данилова-Данильяна на тему: «Роль науки в экомодернизации России».

В нём Виктор Иванович отметил, что для того, чтобы влиять на экологическую ситуацию в мире, необходимо иметь чёткие представления об экономической системе, которая, нередко находится в конфликте с экологией, а также о мотивации человека, который оказывает воздействие на природу, и, кроме этого, иметь реальные рычаги для воздействия на самого человека. Экология, по мнению Данилова-Данильяна, это междисциплинарная система знаний. Её самая актуальная задача – стабилизировать антропогенное воздействие на биосферу на экономически эффективном уровне.

Сегодня, отметил учёный, при внедрении новых производственных технологий, нужно заранее оценивать воздействие этой технологии на природу. Азарт изобретательства, имеет две ведущие мотивации: рынок, бизнес, и – природная интеллектуальная потребность человека создавать нечто новое. Однако, увлекшись азартом изобретательства, человечество так и не сумело провести инвентаризацию уже существующих технологий в степени их воздействия на окружающую среду. При этом, Виктор Данилов-Данильян считает, что производство информации в России близко к тем пагубным схемам, через которые уже прошло западное общество потребления. Информация, а особенно, телевизионные программы, создаются по принципу рекламного рынка, и финансовая выгода, а не свобода слова, и основы гражданского общества при этом является  определяющей. Современному человеку необходимо подняться на новую ступень развития и научиться просчитывать последствия своей «модернизации», а особенно исходя из её мотивационно-ценностной составляющей. Для грамотного распространения инноваций надо знать законы природы, иначе получается «мыльный пузырь», над которым потом смеется весь мир.

Доклад А.К.Никитина (Беллона), С.В.Симак (СоЭС) и А.В.Яблокова (фракция «Зелёная Россия» партии «Яблоко») был посвящён «Роли гражданского общества в экомодернизации России». По мнению докладчиков, в этом контексте есть три ключевые задачи: повышение качества жизни, модернизация экономики и сохранение окружающей среды. Ресурсное развитие страны и нефтедолларовая экономка – путь, на который встала Россия, это путь заведомо тупиковый и несовместимый с понятием гражданского общества, убеждены авторы доклада. Прибыли в сфере нефтедобычи никак не связаны, и даже противоречат росту уровня жизни населения. Поэтому для экологов важно найти ответ на вопросы, «какие методы и ресурсы существуют для изменения ситуации», «возможно ли в России вовлечь гражданское общество для экологической модернизации»? К сожалению, по мнению, авторов доклада, сегодня нет стратегических побед в экологической области, все позитивные моменты носят характер разовых акций, вроде митингов в защиту Химкинского леса и Байкала. Вопрос однако ещё и в том, а есть ли у самого общества запрос на экологическую модернизацию? Кроме того, надо учитывать, что нельзя проводить экологическую модернизацию, не влияя при этом на государственную власть. 

Доклад Сергея Барановского (Зелёный крест) по теме «Экологическое образование и экомодернизация» был посвящён поиску позитивных тенденций в рамках экологического воспитания молодёжи. «Наконец-то наша государственная власть обратила внимание на экологию и заговорила о необходимости бороться с экологической безграмотностью», ссылаясь на выступление Президента страны, Д.Медведева, посвящённое «Дню Эколога», отметил С.Барановский. Именно экологическое образование, по мнению учёного, является глобальной основой безопасности гражданского общества. Ещё в Указе Президента РФ № 889 есть базовая информация об основе экологических знаний. На практике с экологическим воспитанием дела обстоят не так уж и оптимистично. Несколько лет назад предмет «Экология» вводился в учебный план экспериментальных школ. Однако потом, почему-то этот предмет был исключён из общеобразовательной программы.

«Вероятно, для повышения значимости экологических дисциплин, Зелёному кресту и дружественным организациям придётся совместными усилиями готовить ряд документов и обращений к Президенту страны и Правительству, - отметил Сергей Игоревич, - и данная
конференция даёт все основания для этого». После пленарного заседания состоялась работа по секциям, в работе которых приняли участи более 200 человек из всех регионов России. На следующий день, в «Дубровском» была продолжена секционная работа, на которой экологи обменялись профессиональным опытом и наметили профессиональные планы на будущее, приняли итоговые документы и обращения.

Источник: Использована информация Ассоциации журналистов- Экологов Союза журналистов России