Испанцы отпустили судно Дальневосточного морского пароходства

Теплоход продолжает рейс из Швеции в Египет

15:37, 29 октября 2010 Происшествия
a5d7453bdfb0b3d5ca5d1e24782b4f73.jpg

Испанские власти отпустили за залог в размере 150 тысяч евро сухогруз "Высокогорск" (флаг России, судовладелец ДВМП), задержанный в среду в испанском аэропорту Альхесирас по подозрению в загрязнении окружающей среды, теплоход продолжает рейс из Швеции в Египет, сообщает Российский профессиональный союз моряков.

По данным Генерального департамента торгового флота Испании, сухогруз, направляющийся из шведского порта Орскар в египетский порт Александрия, оставил за собой пятно в 188 милях от берега Испании в районе мыса Приор (Галисия). В коммюнике пресс-службы департамента говорится, что пятно размером 20 километров на 1,1 километра обнаружил 21 октября самолет "Sasemar 102" морской безопасности Генерального департамента торгового флота Испании.

В настоящий момент следов пятна не остается, говорится в коммюнике. Как сказал руководитель дальневосточной инспекции труда РПСМ Петр Осичанский, судоходная компания внесла залог, который требовали испанцы, "но его сумма говорит о том, что ситуация излишне драматизирована", отмечается в сообщении российского профсоюза моряков, сообщает РИА Новости.

Если бы за борт действительно попало несколько тонн нефти, как сообщают некоторые СМИ, то залог был бы в разы больше: от миллиона до миллиарда долларов, подчеркивается в сообщении профсоюза моряков.

"По моему мнению, после историй с судами "Эврика" и "Престиж", которые действительно загрязнили в свое время окружающую среду, испанские власти настороженно относятся к любым нарушениям", - сказал Осичанский.

По данным испанского министерства развития, в водах Испании практически еженедельно происходят случаи загрязнения окружающей среды проходящими кораблями, которые практикуют нелегальный сброс отработанного горючего в открытом море. Последний случай произошел в начале октября, когда в порту Ла Коруньи по подозрению в загрязнении окружающей среды был задержан голландский сухогруз "Rhodanus", оставивший за собой пятно размером 11 километров на 300 метров у галисийских берегов.