Женщина-офицер МВД Подмосковья присвоила угнанную иномарку, используя ее как вещдок

Московской области милиционеры задержали свою коллегу, которая колесила по дорогам региона на угнанном автомобиле Mitsubishi Lancer. Предприимчи

14:37, 29 октября 2010 Происшествия
4328a15c0af49ebca88e10a0f1b46c51.jpg

В превышении полномочий уличили 38-летнего старшего лейтенанта милиции Ларису Коталевскую, которая работает дознавателем УВД подмосковного Серпухова. Более девяти месяцев она использовала угнанную иномарку как свой личный автомобиль, пишет газета "Московский комсомолец" со ссылкой на пресс-секретаря подмосковного следственного управления Юлию Жукову.

Угнанный автомобиль Mitsubishi Lancer милиционеры нашли 24 ноября 2009 года. Тогда иномарку остановили на 101-м километре автодороги "Крым" в Серпуховском районе Подмосковья. Сотрудники ДПС обратили внимание на транзитные номера машины.

В ходе осмотра выяснилось, что у легковушки перебиты идентификационные номера кузова и двигателя. По этому факту было возбуждено уголовное дело, а машину отогнали на стоянку районного УВД. Однако уже в декабре расследование дела приостановили в связи с отсутствием подозреваемых.

Тем временем офицер Коталевская, которой понравилась сверкающая иномарка, приобщила ее к материалам следствия как вещдок - таким образом транспорт переходил в ее ведение.

Трудно сказать, сколько месяцев или лет старший лейтенант милиции ездила бы на чужой иномарке "в процессе расследования" обстоятельств ее угона, если бы не воля случая.

В сентябре 2010 года иномарку вновь остановили гаишники. Документов на автомобиль у Ларисы Коталевской не оказалось. Милиционерша могла бы сослаться на то, что ей пришлось сесть за руль иномарки с курьезным статусом в связи со служебной необходимостью, но только не в этот раз: как назло, официально дознавательница находилась на больничном, что противоречит работе с вещдоками.

Ограбил дачницу, став милиционером

В том же Московском регионе на днях был задержан еще один страж порядка, падкий на чужое добро. 21-летнего сотрудника полка патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) УВД Дмитровского района подозревают в разбойном нападении в составе банды на хозяйку загородного дома.

В октябре в милицию обратилась 44-летняя жительница садового товарищества "Заречье" и сообщила, что стала жертвой грабителей. По словам пострадавшей, накануне к ней в загородный дом вломились трое молодых людей и начали требовать деньги под угрозой насилия. При этом женщине нанесли несколько ударов и приставили к ее телу электрошокер. В итоге потерпевшая отдала налетчикам всю наличность, хранившуюся в доме, - 37 тысяч рублей, а также ключи от автомобиля BMW.

Преступники скрылись, а жертва отправилась в милицию. Причем она вспомнила, что однажды виделась с одним из нападавших. Во время первой встречи молодой человек даже обмолвился, что трудится милиционером.

Вскоре следователи установили личность одного из нападавших, которым и оказался милиционер. Молодой человек пробыл в погонах всего несколько месяцев. А после общения со следователями он рассказал, где можно найти его сообщников - друзей патрульного в возрасте 24 и 26 лет.

Сам милиционер отрицает свою вину и говорит, что чужого не брал, а попросту "выбил" из дамы давний долг. В отношении всех троих задержанных возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой).