В Приморье отмечен самый низкий показатель безработицы за десять лет

Немаловажную роль в этом сыграла целевая программа краевой администрации в помощь молодым матерям, имеющим детей до 3 лет

14:15, 29 октября 2010 Общество
b118e1c825456e2c67a1c0a1d3130a9a.jpg

В Приморье отмечен самый низкий показатель безработицы за последние 10 лет. Немаловажную роль в этом сыграла целевая программа краевой администрации в помощь молодым матерям, имеющим детей до 3 лет.

Елена - молодая мама. После университета нигде не работала, сразу родила маленькую Настю. Как только ребенок немного подрос, решила устроиться на работу. Потому и решила прийти в центр занятости населения — на свои силы не надеялась.

Ей предложили список профессий. Она выбрала предпринимательское дело, потому что ее подруга закончила те же курсы,и теперь у подруги собственное дело.

Молодых мам учат на продавцов, бухгалтеров, парикмахеров, предпринимателей. Этот список можно продолжать и дальше. Помимо профессиональной ориентации, женщинам предлагают услуги по социальной адаптации. И что немаловажно психологическую помощь, если она требуется.

Ирина Федреева, начальник отдела управления государственной службы занятости населения Приморского края: "Мама, выходя из профессиональной деятельности своей, теряет и мотивацию к труду, и какие-то навыки профессиональные. Попадая опять в коллектив, мамочки молодые начинают адаптироваться лучше к рынку труда. И это создает возможность иметь дополнительный доход и совмещать материнство и профессиональную деятельность".

Эта программа работает с 2008 года. По данным приморского центра занятости населения за этот год со всех районов края к ним обратилось уже более 2000 мам. Многие из них успешно работают в различных организациях края.

Источник: Служба информации ПТР