Энергетики Дальнего Востока готовы к пику нагрузок

Ремонтная кампания завершается с опережением календарного графика

13:23, 29 октября 2010 Политика
089b375bd2704a0bd864ebf819d4b7fa.jpg

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» готово к предстоящему максимуму нагрузок, ремонтная кампания завершается с опережением календарного графика, - об этом заявил, выступая с докладом на Всероссийском совещании по подготовке энергокомпаний к работе в осенне-зимний период 2010-2011гг. генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван Благодырь. На сегодняшний день четыре из шести дочерних компаний холдинга, которым требуется получение паспорта готовности к работе в ОЗП, уже получили этот документ: это ОАО «Магаданэнерго», «Камчатскэнерго», «Сахалинэнерго» и «Дальневосточная распределительная сетевая компания». Выдача паспортов готовности ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и «АК Якутскэнерго» планируется в первых числах ноября, а спустя неделю после этого завершится проверка готовности к ОЗП всего холдинга «РАО ЭС Востока».

По словам Ивана Благодыря, подготовка к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок во всех регионах зоны ответственности энергохолдинга осуществляется в установленные сроки. По всем типам основного оборудования тепловых электростанций выполнение ремонтной кампании составляет свыше 105 процентов от календарного плана и 88 процентов от годового. Накопление запасов топлива выполняется в соответствии с нормативами. В период подготовки к ОЗП персонал дальневосточных энергокомпаний прошел порядка 700 тренировок, направленных на отработку действий по сохранению жизнедеятельности энергообъектов и энергосистем, а также совместных с МЧС и органами ЖКХ учений по ликвидации аварий, имеющих признаки чрезвычайной ситуации. На критически важных объектах ДЗО ОАО «РАО Энергетические системы Востока» проведены совместные учения с МЧС.

«Отопительный сезон в городах и поселках Дальнего Востока, где теплоснабжение потребителей обеспечивается электростанциями и котельными дочерних компаний «РАО ЭС Востока», начат вовремя и проходит без замечаний», - отметил Иван Благодырь.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-центре энергококмпании, особое внимание холдинг уделяет отнесённым к регионам с высокими рисками прохождения максимумов энергонагрузок Сахалинской области и Приморскому краю: на обеих территориях существует серьёзный дефицит мощности, а в случае с Сахалином проблема усугубляется отсутствием возможности получения перетоков из соседних регионов. ОАО «Сахалинэнерго» и ОАО «ДГК» с ОАО «ДРСК» разработан ряд мер, призванных нивелировать возможные риски, связанные с дефицитом мощности, кроме того, при активном участии ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в регионах реализуется ряд инвестпроектов, направленных на ликвидацию дефицита и создание резерва мощности уже к концу 2011 года – началу 2012г.