Действия Владивостокской таможни признали незаконными

Таможенники при экспорте за рубеж грузов животного происхождения систематически нарушала требования действующего таможенного законодат

13:15, 29 октября 2010 Происшествия
5e3d41291ec8be8512c7e964970a1e0b.jpg

Владивостокская таможня при экспорте за рубеж грузов животного происхождения систематически нарушала требования действующего таможенного законодательства. Фрунзенским районным судом города Владивостока действия таможенного органа признаны незаконными. Отныне выпуск за пределы таможенной территории РФ ветеринарной продукции должен осуществляться после прохождения ветеринарного контроля и получения разрешительных документов от компетентных органов.

«19 апреля Владивостокской таможней, без предоставления обязательного в случае экспорта ветеринарного сертификата, было выпущено за рубеж 44,8 тонн кормовой рыбной муки. Компания-экспортёр «Тезрок» заявку в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю не подавала, товар ветеринарный контроль не проходил, ветеринарный сертификат на него соответственно не выдавался», - сообщил агентству VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

При выявлении Приморской транспортной прокуратурой данного факта, в июле этого года в адрес Владивостокской таможни было внесено представление об устранении нарушений законодательства о таможенном оформлении товаров, подлежащих обязательному ветеринарному контролю, которое было таможенным органом отклонено.

В ходе рассмотрения уже в суде заявления Приморского транспортного прокурора о признании решения Владивостокской таможни по рассмотрению представления Приморской транспортной прокуратуры незаконным, представитель прокурора пояснил, что Владивостокская таможня выпуская продукцию, подлежащую ветеринарному контролю, без ветеринарных сертификатов не только нарушает требования таможенного законодательства, но и подрывает интересы Российской Федерации, поскольку с российской территории в другие страны может убыть заражённая продукция.

В ходе судебного заседания установлено, что несмотря на указанные нарушения, должностные лица Владивостокской таможни осуществили выпуск из пункта пропуска товаров, на которые не были представлены ветеринарные документы, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении должностными лицами таможни должностных обязанностей ввиду отсутствия должного контроля со стороны руководства таможни. Более того, из пояснений представителя таможни, начальника отдела ТП и ТК Владивостокской таможни выявлено, что указанный случай не является единичным. Согласно представленных пояснений, Владивостокская таможня полагает, что вправе выпускать ветеринарную продукцию без предоставления заявителем ветеринарных сертификатов.

По результатам судебного разбирательства, суд определил, что без письменного разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора РФ и в отсутствии ветеринарного сертификата продукция животного происхождения запрещена к вывозу из Российской Федерации и, соответственно, не подлежит пропуску через государственную/таможенную границу РФ.