Во Владивостоке увековечили летчиков, разбившихся над островом Елены

На острове Елены появилась мемориальная табличка, посвященная 12 морским летчикам, погибшим во время празднования дня ВВС 28 июля 1963 года. Вы

19:44, 28 октября 2010 Общество
7244987fb6167469456f0b2303a5ced2.jpg

Во Владивостоке на острове Елены появилась мемориальная табличка, посвященная 12 морским летчикам, погибшим во время празднования дня ВВС 28 июля 1963 года. Тогда в небе над проливом Босфор Восточный столкнулись два реактивных ракетоносца Ту-16К-10-26.

Выбрать место для таблички оказалось также непросто, как определить, над какой точкой острова столкнулись самолеты. Даже очевидцы события не сразу поняли, что произошла трагедия. Известно, что ракетоносцы, пролетая над трибунами с командованием ТОФа, вошли в зону тумана. Один из ведомых зацепил крылом ведущего. Самолеты разрушились в воздухе. Части обшивки разбросало по всему острову и побережью. Поэтому ребята из поискового отряда «Авиапоиск» решили установить табличку на царский капонир, часто посещаемый туристами.

«Многие говорят, зачем нужна эта память, - отметил организатор мероприятия и глава «Авиапоиска» Ярослав Литвинский. – Зачем нужно из этих летчиков делать героев, раз они сами ошиблись. Но не виноваты же они в том, что был туман. И не стоит забывать, что летчики погибли при исполнении служебного долга».

Об этом событии долго не любили вспоминать на флоте. Полковник Павел Левшов, представитель совета ветеранов флота, в то время был еще ребенком. Его отец участвовал в воздушном параде 63-го года. Павел Владимирович помнит, какая напряженная была в тот день обстановка. За праздничным столом собрались родственники и близкие, и вдруг сообщение о крушении. Все с волнением стали ждать оглашение имен. Для 12 семей села Кневичи тот день стал настоящей трагедией.

«Отец никогда не говорил со мной об этом случае, - сказал Павел Левшов. – В конце концов, в аварии погибли его друзья и знакомые».

Советское командование не стало делать из происшествия секрет. Наоборот, инцидент стал причиной запрета воздушных парадов на день ВВС, который продлился до середины 90-х. Как только запрет отменили, столкновения в небе продолжились.

На острове Елена уже есть старая мемориальная доска, посвященная катастрофе. Она давно уже пришла в негодность и, кроме того, содержит неточные сведения о членах экипажей, ошибки в именах и званиях. Так, например, фамилия Удовитский написана через «а», а фамилия Корогозин вообще заменена на Иванова, словно некий сотрудник, причастный к составлению имен, потерял список и махнул рукой. Пусть, дескать, будет Иванов, мало, что ли, у нас Ивановых.

Постепенно, на каждом месте катастрофы военных самолётов в Приморской тайге будут установлены доски с обстоятельствами трагедии и именами экипажей. В настоящее время уже закреплены доски на месте катастрофы летающей лодки «Каталина» на Шаморском перевале и на могиле экипажа летающей лодки Бе-6 на бывшем кладбище «Чёрная речка».




[cp_gallery:798]