Новый закон «о полиции» внесен в Госдуму

Наибольшую критику вызывало разрешение полиции "для обеспечения безопасности личности" беспрепятственно проникать в жилые помещения

19:32, 28 октября 2010 Политика
37025ef2b437bc916c3791eea52a9554.jpg

Дмитрий Медведев вчера вечером внес в Госдуму законопроект "О полиции", сообщает газета "Коммерсантъ". Президент заверил, что документ, который вызвал шквал критических замечаний, "подвергся существенным изменениям". Однако после всенародного обсуждения проекта закона ничто не указывало на готовность президента кардинально менять содержание и концепцию проекта.

Впервые текст этого проекта был опубликован на сайте zakonoproekt2010.ru 7 августа. Это был первый случай, когда президент решил вынести законопроект на всенародное обсуждение. Хотя эксперты посчитали организацию дискуссии не более чем пиар-ходом, тем более что сам президент утверждал, что "концепция должна сохраниться", несмотря на все замечания.

Напомним, что с критикой законопроекта выступили как представители оппозиции, так и власти. О необходимости отложить на полгода вступление закона в силу говорил глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству единоросс Павел Крашенинников. А глава Счетной палаты Сергей Степашин, оценив реализацию закона в 19 млрд руб., и вовсе предлагал вернуть проект разработчикам. Наибольшую критику вызывало разрешение полиции "для обеспечения безопасности личности" беспрепятственно проникать в жилые помещения "при наличии достаточных оснований полагать", что там совершается преступление или произошел несчастный случай. Негативными были и отзывы на право полиции "проводить ревизии" в организациях, а также охранять имущество и объекты по договорам. Существенными были и претензии к механизму общественного контроля полиции.

Уже в конце сентября Дмитрий Медведев подвел итоги обсуждения законопроекта. Президент, в частности, признал, что детальной регламентации требует порядок проникновения в помещения. Но отложить принятие законопроекта он отказался.

Вероятно, законопроект был поправлен на основании прозвучавших замечаний. В МВД говорят, что решен вопрос о предоставлении права на телефонный звонок в отношении несовершеннолетних,— об их задержании родным будут сообщать, даже если сами подростки этого не хотят. Однако милиционеры надеются, что им удастся отстоять запрет на такие звонки в отношении особо опасных преступников, которые могут по телефону предупредить своих подельников. По словам замминистра внутренних дел Сергея Герасимова, в законе будет пункт об обязательной переаттестации сотрудников: "Соответствие нормам и принципам профессиональной этики, установленным кодексом, будет служить одним из основных критериев отбора будущих полицейских".

Известно, что в конце сентября МВД начало корректировать документ. Но именно то, что законопроект "писался в недрах МВД", зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков считает его главной проблемой. Депутат уверен, что "ключевых изменений не произошло" и главные недостатки, в том числе сохранение лишних функций МВД и уменьшение роли регионов, в документе сохранятся.