В Приморье возникла угроза попадания африканской чумы свиней

Этот вирус уже зафиксирован на юге России

20:09, 28 октября 2010 Общество
7615408949e2b8c9928047e9720601da.jpg

Африканская чума свиней. При возникновении этого заболевания поражаются домашние и дикие особи разных пород и со 100-процентным смертельным исходом. Этот вирус уже зафиксирован на юге России. Сегодня возникла угроза попадания его и в Приморье. Застрахованы ли от этого заболевания свиные хозяйства края?

Подсобное хозяйство в посёлке Зарубино. Виктор Резниченко на территории своей фермы содержит около 50 голов свиней. Чтобы через 7 месяцев, столько времени требуется для выращивания одной особи, получить 70 кг чистого мяса, нужно запастись минимум тонной корма.

Виктор Резниченко, хозяин подсобного хозяйства в п. Зарубино: "Это гранулы с Алтая, гранулы не плохого качества, но для того, чтобы выращивать свиней, их очень мало. Для этого нужно добавлять муку. Мы покупаем просроченную, подешевле муку. Т.е. для людей она уже не подходит, нам выгодно ее покупать. Потом покупаем дроблённое зерно, для малышей покупаем шот".

Крупная белая и ландрас, совместив эти две породы свиней, фермеры вывели новую, в которой меньше сала, больше мяса. Вот только эксперименты сегодня они проводят в сарае, всё поголовье на этой ферме закрыто. Слухи об африканской чуме свиней дошли и до глубинки Приморья.

Александр Резниченко, ветеринар подсобного хозяйства в п. Зарубино: "Эта болезнь распространяется при непосредственном контакте, могут так же быть инфицированы корма. Мы всех свиней, которые к нам завозят, выдерживаем их 2 месяца отдельно. Т.е. у нас есть помещение, где мы их отдельно держим, также клетки дезинфицируем".

Карантин на неблагополучное хозяйство. При возникновении африканской чумы — это повышение, резкое посинение кожи — всё поголовье в очаге и в радиусе 20 км от него подлежит уничтожению. Ферма семьи Резниченко считается показательной, здесь выполняются все требования по профилактике различных заболеваний у свиней.

Около 100 тысяч животных в России по причине африканской чумы уже пало, в Приморье этот вирус не дошёл. Около 20 хозяйств в Хасанском районе сегодня разводят свиней. Но профилактике заболеваемости животных внимание уделяют не все.

Виталий Шумаков, начальник филиала КГУ Приморская ветслужба "Хасанская станция по борьбе с болезнями животных": "Мы ведем разъяснительную работу среди населения, среди крестьянских фермерских хозяйств, предписания выдаем, если нарушения находим. Дизковрики чтобы были на фермах для людей. Мы пишем в прокуратуру, пишем в газете про эти вещи, если кто-то не понимает, чтобы его наказать".

Чтобы накормить хозяйство из 50 голов, нужно около 500 тысяч рублей в год, зато прибыль от одной свиньи около 4 тысяч. И чтобы не лишиться своего доходного хозяйства, их владельцам сегодня нужно соблюдать ряд несложных правил: вакцинация, обработка помещений для свиней и обезвреженный корм.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]