Приморские пограничники освободили почти пять тысяч крабов

На сегодняшний день силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю за подобные нарушения задержано 13 суд

14:25, 28 октября 2010 Происшествия
f5ffeeef9d0c32d1d294844a8aee7931.jpg

Более 4 тысяч 800 особей живого краба – камчатского, синего и волосатого, было выпущено вчера, 27 октября, в естественную среду обитания с борта задержанного пограничниками за незаконный промысел судна «Хонта» под флагом Сьерра-Леоне (порт приписки Фритаун).

Данное судно было осмотрено пограничным сторожевым кораблем «Приморье» в территориальном море РФ, севернее мыса Золотой. Экипаж т/х «Хонта» – 19 человек: 13 - граждане Российской Федерации, 5 – малазийцев и 1 гражданин Республики Корея.

«На борту судна пограничники обнаружили чаны, подготовленные для приемки живого краба, и свежемороженый минтай, используемый в качестве наживы. В 10 из 19 чанов находилось, по словам капитана, порядка 13 тонн живого краба разных видов. Документов, разрешающих ведение промысловой деятельности, на судне не оказалось. Капитан предъявил осмотровой группе 2 пакета регистровых документов, по одним из которых данное судно числится как т/х «Хонта», по другим – как т/х «Топаз-888», - сообщила агентству VladNews представитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Наталья Рондалева.

По ее словам, 26 октября судно было отконвоировано в порт Находка для проведения разбирательства. На следующий день весь краб, признанный специалистами как жизнеспособный, был выпущен в море. Предотвращенный ущерб водным биологическим ресурсам составил порядка 2 млн. рублей.

Еще одно судно, РШ «Kissemaru-11» (флаг РФ, порт приписки – Невельск), задержанное кораблем береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в исключительной экономической зоне РФ также с крабом на борту, было отконвоировано в порт Корсаков и передано для проведения разбирательства сахалинским коллегам. Им предстоит выяснить законность нахождения валютоемкого груза на борту шхуны.

На сегодняшний день силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю за подобные нарушения задержано 13 судов, 11 из которых - суда под так называемыми «удобными» флагами (Белиз, Камбоджа, Панама, Сьерра-Леоне и др.).