Ситуация с регистрацией «распилышей» в Приморье носит массовый и опасный характер

Эксплуатация автомобилей-

14:10, 28 октября 2010 Происшествия
3e61b1c1d9c50f9344c817d8cffa0e32.jpg

«Распилыши» - это две половинки кузова. В таком виде «автобарыги», обходя возросшие таможенные пошлины на ввоз иномарок в РФ, привозят машины из Японии.

В Приморье уже ходят нелестные отзывы о качестве уже собранных этих самых «распилышей». То и дело рассказывают, что половинки рассыпаются, иногда на ходу.

«Кроме того, эксплуатация автомобилей-«распилов» не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, имеют место случаи отделения частей кузова при движении, что может привести к трагическим последствиям, как для владельца подобного «автомобиля», так и для других участников дорожного движения», - сообщили агентству VladNews в пресс- службе Приморской транспортной прокуратуры.

Таким образом, в рамках проверки соблюдения законодательства, регламентирующего порядок перемещения через таможенную границу РФ автотранспортных средств, а также автозапчастей и их последующей их регистрации, выявлены факты изготовления поддельных грузовых таможенных деклараций на ввезенные автозапчасти, на так называемые «распилы», а также их последующая незаконная регистрация в МРЭО ГАИ при УВД по Приморскому краю под видом номерных агрегатов кузова и двигателя автотранспортного средства.

Таможенное оформление кузова недобросовестными предпринимателями осуществляется в виде оформления автозапчастей, задней и передней части кузова автомобиля. После выпуска таможенным органом автозапчастей данные половинки кузова свариваются в месте распила, и на них изготавливается поддельная грузовая таможенная декларация якобы на цельно ввезенный кузов, которая в последствии представляется в органы ГАИ при регистрации замены кузова автомобиля.

Данное обстоятельство ведет к потерям федерального бюджета РФ, в виде не допоступления сумм, подлежащих уплате таможенных платежей, чем существенно нарушаются экономические интересы государства. В целях защиты прав неопределенного круга лиц, а также интересов Российской Федерации по выявленным фактам нарушения законодательства Приморская транспортная прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения МРЭО ГАИ при УВД по ПК по замене номерных агрегатов двигателя и кузова, на которые были представлены поддельные грузовые таможенные декларации.

21 октября заявление прокуратуры удовлетворено судом Советского района Приморского края, решение ГАИ о регистрации замены кузова и двигателя признано незаконным и отменено.

Ситуация с регистрацией в ГАИ (ГИБДД) автомобилей-«распилов» носит массовый характер, в настоящий момент Приморской транспортной прокуратурой проверка в указанной сфере продолжается, уже выявлено более 200 аналогичных фактов, по которым готовятся заявления в суды Приморского края о признании регистраций замены агрегатов незаконными.