Во Владивостоке установят мемориальную доску в память о погибших морских летчиках

В ходе акции будет приведено в порядок место, где упали самолёты

14:04, 28 октября 2010 Общество
2143ab3beef3de17fe136bee437d5f74.jpg

Сегодня, 28 октября, в рамках гражданско-патриотической акции «Гордость» на острове Елена будет установлена мемориальная доска, посвящённая двум экипажам 49-го отдельного ракетоносного авиаполка ВВС ТОФ, погибшим 28 июля 1963 года. Мероприятие проходит при поддержке управления по делам молодежи администрации Владивостока.

В ходе акции будет приведено в порядок место, где упали самолёты. На береговой артиллерийский полукапонир, находящийся рядом с местом гибели экипажей, будет закреплена мемориальная доска и возложены цветы. В акции примут участие бойцы поискового отряда «АвиаПоиск», представители морской авиации Тихоокеанского флота и компании «ШИНТОП».

Поисковой отряд «АвиаПоиск» выступил инициатором увековечивания памяти погибших на этом месте экипажей ВВС ТОФ. Со временем на каждом месте катастрофы военных самолётов (чаще всего самолеты падали в приморской тайге) будут установлены доски с информацией об обстоятельствах трагедии и именами членов экипажей. В настоящее время такие мемориалы уже есть на месте катастрофы летающей лодки «Каталина» 16-го разведывательного авиаполка ВВС ТОФ на Шаморском перевале и на могиле экипажа летающей лодки Бе-6 на бывшем кладбище «Чёрная речка».

"Повезло тому городу, который живет под защитой людей, не понаслышке знающих о чести и долге, - говорит начальника отдела содействия развитию молодежного творчества управления по делам молодежи Анна Алеко. - Достоин уважения тот город, который с вниманием и заботой относится к своим защитникам. Установка информационных табличек и мемориальных досок – одна из форм увековечивания памяти военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей по защите Отечества, одна из составляющих гражданско-патриотического воспитания молодёжи».

Напомним, что 28 июля 1963 года во время торжественных праздничных мероприятий Дня Военно-морского флота СССР, в небе над проливом Босфор Восточный столкнулись два реактивных ракетоносца Ту-16К-10-26 из 49-го отдельного ракетоносного авиаполка ВВС ТОФ в с. Кневичи. При полёте на малой высоте (150-200 метров) над трибунами с командованием Тихоокеанского флота самолёты вошли в туман. Совершая перестроение для выхода из него, один из ведомых зацепил крылом ведущего и оба самолёта рухнули на остров Елена и в воду у его побережья. Погибли 12 членов экипажей.

Источник: Администрация города Владивостока