В Приморье продолжается дополнительная диспансеризация

Промежуточные итоги дополнительной диспансеризации в Приморском крае обсудили на селекторном совещании

14:01, 28 октября 2010 Общество
8b06685d5076028af100c8043f8a0da2.jpg

Промежуточные итоги дополнительной диспансеризации в Приморском крае обсудили на селекторном совещании, которое вел председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей ЮРИН.

По его словам, главы муниципальных районов и руководители субъектов федерации должны понимать, важность дополнительной диспансеризации, проходящей в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Так как именно на них ложиться ответственность за выполнение плана. Что касается показателей Приморского края, то они значительно лучше показателей прошлого года. Так согласно план-графика дополнительную диспансеризацию должно было пройти 33 тысяч работающих граждан, фактически прошло 30 тысяч.

По словам исполнительного директора ТФОМС ПК Виталия СОЛОДОВНИКОВА, в числе отстающих от плана Артемовский городской округ, Владивостокский городской округ, Находкинский городской округ, Анучинский муниципальный район и Тернейский муниципальный район.

«Прохождение диспансеризации является абсолютно бесплатным для населения, расходы лечебных учреждений на её проведение оплачивает фонд обязательного медицинского страхования, - комментирует Виталий Солодовников. Поэтому многое зависит от позиции руководителей предприятий. Ведь они отказываются от диспансеризации своих работников, мотивируя это невозможностью отрыва от производства, что и является одной из причин невысокого выполнения плана диспансеризации. Подобный подход лишает работников возможности бесплатно пройти осмотр в составе организованной группы, в таких случаях у трудящихся есть возможность обратиться в лечебное учреждение самостоятельно».

Между тем, в результате проведенных обследований выявлены люди с различного рода заболеваниями. В том числе с социально-значимыми: туберкулезом, злокачественными новообразованиями, – сахарным диабетом, гепатитом В и С. Кроме того, в структуре выявленной заболеваемости на первом месте стоят болезни глаз, на втором – системы кровообращения, на третьем – мочеполовой системы, на четвертом месте - эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-службе ГУ ТФОМ Приморского края, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, диспансеризация включает осмотры врачами-специалистами: терапевтом, акушером-гинекологом, хирургом, неврологом и офтальмологом, а также ряд лабораторных и функциональных исследований: клинический и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, электрокардиография, флюорография, цитологическое исследование. Также для граждан после 45 лет проводятся исследования на онкомаркёры: молочной железы у женщин, и предстательной – у мужчин для выявления онкопатологий. Женщины после 45 лет проходят маммографию. Особое внимание в ходе диспансеризации уделяется выявлению атеросклероза и онкологических заболеваний, которые являются одними из самых опасных заболеваний. Стоит отметить, что у пациентов при возникновении каких-либо вопросов или претензий по проведению диспансеризации есть право самостоятельно обратиться в фонд или его филиалы.