Бывшим ДЭЗам сделают пластическую операцию, макияж уже не помогает

Решать проблему неплательщиков предлагается по-советски: за счет добросовестных жильцов

13:56, 28 октября 2010 Общество
140473f33f0d0862d0f5cde7719dd71c.jpg

На днях в Госдуму внесен законопроект, который призван «закрыть» вход на рынок малограмотным управдомам и откровенным мошенникам.

Однако решать проблему неплательщиков предлагается по-советски: за счет добросовестных жильцов. Одна из поправок в Жилищный кодекс требует, чтобы ТСЖ и УК предоставляли собственникам все необходимые документы о своей работе.

Еще один плюс — законопроект ограничивает создание «многодомовых» товариществ. В свою очередь, законопроект должен помочь и жильцам новостроек.

Как пишет Российская газета, оформление права собственности у них нередко затягивается на годы. Теперь собственники еще до регистрации своей недвижимости будут иметь те же права, что и «полноценные» собственники. Они получат право голоса на собраниях собственников.Осталось в законопроекте и другое не менее спорное предложение. Речь о создании института саморегулирования в сфере управления недвижимостью. Принцип предлагается тот же, что и в строительстве. В случае если управляющая компания нанесет собственникам ущерб, он будет компенсирован из специального фонда организации. Таким образом, говорят авторы, членство управдомов в СРО — это своеобразная гарантия для собственников, что их не обманут.