Предложения дальневосточных энергетиков по модернизации децентрализованного сектора одобрены властями регионов

Одним из ключевых направлений работы по модернизации определено развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии

12:33, 28 октября 2010 Политика
d82f2b221458701401a178de329144c2.jpg

Подготовленные ОАО «РАО Энергетические системы Востока» предложения по комплексной модернизации, развитию жилищно-коммунального комплекса и энергообеспечения децентрализованного сектора одобрены субъектами Федерации ДФО. Такое решение было принято на совещании в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Документ был разработан в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 2 июля.

По отзывам участников совещания, такое подробное исследование децентрализованного сектора проведено впервые в России.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-центре энергокомпании, на сегодняшний день развитию энергообеспечения данных районов мешают сдерживающие факторы: существенный моральный и физический износ оборудования, который приводит к низкой эффективности его работы и большим расходам на производство энергии, нерегулируемые цены на дизельное топливо и высокая стоимость его завоза. Все это обуславливает высокую стоимость энергии в децентрализованном секторе для конечного потребителя.

В Предложениях сформированы механизмы экономического, финансового, правового и организационного характера для управления развитием децентрализованного сектора. Это позволит на основе частно-государственного партнерства привлекать инвестиции для обновления коммунального сектора, внедрять новые технологии на основе мирового опыта.

Одним из ключевых направлений работы по модернизации децентрализованного сектора энергетики определено развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, что позволит уменьшить объемы потребления органического топлива и повысить эффективность производства энергии, улучшить экологическую обстановку.

В качестве одного из инструментов реализации комплексной модернизации и развития таких районов рассматривается создание управляющей компании как единого центра ответственности за функционирование децентрализованного сектора.

Предложения с учетом всех дополнений и замечании субъектов Федерации ДФО 1 ноября будут направлены в Правительство РФ.