Железнодорожники озаботились профилактикой гриппа и РВИ

В настоящее время одним из основных вопросов, рассматриваемых на региональных комиссиях по охране труда и здоровья работников ОАО "РЖД" яв

11:30, 28 октября 2010 Общество
2b16f47fbfa1ec5f8b238769cd2ff5a2.jpg

В ОАО "РЖД" началась кампания по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-центре Дальневосточной железной дороги, в настоящее время одним из основных вопросов, рассматриваемых на региональных комиссиях по охране труда и здоровья работников ОАО "РЖД", является подготовка к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Превентивной мерой по предупреждению заболеваемости железнодорожников и обеспечению бесперебойной работы железнодорожного транспорта является ежегодно проводимая прививочная кампания. Первыми будут прививаться железнодорожники, отвечающие за безопасность движения. Это - машинисты локомотивных бригад, монтеры пути, специалисты дистанций электроснабжения, связисты и другие. Обязательной является прививка билетных кассиров, работников вокзалов и поездных бригад, которые постоянно контактируют с пассажирами. Профилактические прививки получат около 400 тыс. работников.
В эпидсезон 2010-2011 гг. для вакцинации предусмотрена французская вакцина "Ваксигрипп" с характеристиками, определяющими высокий уровень безопасности в клиническом и эпидемиологическом отношении, минимальный риск развития поствакцинальных осложнений.

Кроме того, в железнодорожные больницы и поликлиники закуплены рекомендованные Минздравсоцразвития России для профилактики гриппа противовирусные препараты Ингарон и Альфарон, выдача которых будет осуществляться при медицинских противопоказаниях к прививке или отказе от нее. Для лечения ОРВИ, гриппа с тяжелым течением и высоким риском осложнений будет продолжено использование для всех категорий работников запаса высокоэффективного специфического противовирусного препарата "Реленза" против пандемического гриппа.

Благодаря массовой вакцинации железнодорожников, компании удается значительно снизить экономический ущерб от гриппа во время сезонных эпидемий. По данным проведенного фармакоэкономического исследования снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ у привитых работников компании происходит более чем в 3 раза, уменьшение числа дней с временной утратой трудоспособности – в 5 раз.

В 2009 году экономический эффект от иммунопрофилактики гриппа составил 1,7 млрд рублей; по расчетам на каждый вложенный рубль экономия составила 16,3 рубля от возможных потерь выручки компании при болезни работника.

Показательным эффективности вакцинации является и тот факт, что в 2009 году, даже в период пандемии гриппа, заболеваемость железнодорожников была вдвое ниже, чем по стране.