Новые резервуары для хранения нефти в рамках ВСТО-2 готовы к эксплуатации

Они предназначены для хранения дополнительного количества нефти согласно проекту расширения ТС

11:14, 28 октября 2010 Политика
a2c49814092f076113a5a78feee13c4a.jpg

На днях завершилось комплексное опробование трех новых резервуаров РВСПК-50000 на нефтебазе ООО «Спецморнефтепорт Козьмино». Соответствующий акт был подписан 26 октября. Резервуары предназначены для хранения дополнительного количества нефти согласно проекту расширения ТС «Восточная Сибирь – Тихий океан» до 30 млн тонн.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-службе спецморнефтепорта «Козьмино», комплексное опробование новых резервуаров, которые увеличили объем резервуарного парка спецморнефтепорта Козьмино до 500000 м3, успешно завершено. Все три резервуара с плавающими крышами были поочередно заполнены нефтью, которая после проведения необходимых наладочных работ была направлена на заполнение танкера. На настоящий момент оформляется акт ввода резервуаров в эксплуатацию.

Дополнительные емкости для хранения нефти позволят формировать танкерные партии для двух судов одновременно, что предусмотрено проектом расширения ООО «Спецморнефтепорт Козьмино». Помимо строительства новых резервуаров-пятидесятитысячников на нефтебазе, ведутся плановые работы и на других площадках. На береговых и причальных сооружениях выполнены земляные работы и монтаж фундамента для дополнительных узлов учета. На площадке приема нефти ведется строительство резервуаров для аварийного сброса нефти и противопожарного запаса воды, выполнены фундаменты под узлы предохранительных клапанов и других основных и вспомогательных сооружений, производится монтаж служебно-бытового корпуса, здания химико-аналитической лаборатории и здания для стоянки спецтехники.

К концу 2011 года должен быть обустроен причал для швартовки второго танкера, установлены дополнительные узлы учета на береговых сооружениях, полностью должны быть завершены работы по строительству пункта приема нефти, куда к обозначенному сроку подойдет магистральный нефтепровод. После проведения этих работ мощность ТС «ВСТО» и ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» соответственно возрастет до 30 млн тонн в год.