Ученые России и КНР узнают, как изменялся климат в районе Тихого океана за последние 200 000 лет

Для современных исследователей даже взвесь на морском дне может многое рассказать

23:32, 27 октября 2010 Общество
6be4264422ea19846e75ba13522a8eb4.jpg

Для современных исследователей даже взвесь на морском дне может многое рассказать. Во Владивостоке стартовала экспедиция, которая установит, как изменялся климат в Тихом океане за последние 200 тысяч лет. В море отправились ученые двух стран — России и Китая.

За несколько минут до отправления научные сотрудники потирают руки и готовятся к путешествию на север — туда, где еще холоднее. Всего на борт "Академика Лаврентьева" поднялись 20 приморских и 11 китайских учёных из города Циндао.

Дмитрий Каплуненко, начальник гидрологического отряда: "Кстати, говорят они по-русски лучше, чем мы - по-китайски. Когда был банкет, они произносили длинные тосты. Чувствуется русская школа образования".

Пока в лабораториях по десятому разу проверяют оборудование, в судовой столовой готовят обед. Граждан Китая здесь принимают впервые. Поначалу повара не знали, что предложить гостям из Поднебесной, но те оказались неприхотливыми.

Маргарита Семенова, буфетчица: "Они скромно себя ведут. Что любят? У нас супер-мупер блюд не было. Рис, плов хорошо кушали. Суп с морской капустой дальневосточной им очень понравился".

Бывалые океанологи-дальневосточники вспоминают: с китайскими учеными сотрудничали и раньше, еще во времена Советского Союза. Договор о возобновлении обмена знаниями подписал Владимир Путин в 2007 году. За три года океанологи провели несколько научных семинаров. Сейчас же настало время для практики.

Ши Суефа, руководитель экспедиции, заведующий отделом Первого института океанографии КНР: "Мы давно хотели провести подобные исследования. Если мы узнаем, как изменялся климат в океанологическом бассейне Японского и Охотского морей, то получим ключ к разгадке, как погода будет меняться в будущем".

Топливо для судна, питание в экспедиции и другие расходы практически целиком оплатила китайская сторона. За это получила право провести исследования в российских водах и на российском оборудовании, рука об руку с ведущими океанологами мира.

"Академик Лаврентьев" — судно 1984-го года выпуска. Большинство оборудования на борту — его ровесники. Но, как говорят ученые, все работает исправно. И, например, у китайцев таких научных плавучих баз нет до сих пор.

Основа экспедиции - батометр, прибор, который возьмет пробы воды и осадков с морского дна. Капсулы будут опускать по тросам на глубину в несколько километров.

Возвращение подводного зонда ученые всегда ждут с замиранием сердца. Это все равно, что выбрасывать за борт новый "Лэнд Крузер". Если трос, например, перекусит какая-нибудь морская живность, То капсулу уже не достать. А стоит она около 3 миллионов рублей. Зато в случае успеха ученых ждут невероятные открытия. Они узнают, как изменялся климат на Тихом океане за последние 200 тысяч лет.

Сергей Горбаренко, руководитель экспедиции с российской стороны: "Морские осадки представляют собой записи детальных изменений климата в прошлом. Если мы поймем, как изменялся климат в прошлом, мы сможем правильно понять законы и закономерности изменения климата и прогнозировать их на будущее".

Но речь о прогнозе погоды не на ближайшие дни. Учение смогут предвидеть глобальные процессы — потепление или заморозки — растянутые на сотни лет. О результатах экспедиции можно будет говорить только после ее завершения, через 45 дней. Экипаж уверен: в конце ноября "Академик Лаврентьев" вернется во Владивосток с грузом научных открытий.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]