«Красивые» номерные знаки на авто выставят на торги

В Госдуму внесен законопроект об особых автомобильных номерах - их можно будет купить на официальных торгах. Таким образом депутаты собира

17:46, 27 октября 2010 Политика
086e1bb4fd762e09b4c367a6f4c44974.jpg

В Госдуму внесен законопроект об особых автомобильных номерах - их можно будет купить на официальных торгах. Таким образом депутаты собираются внести вклад не только в борьбу с коррупцией, но и в региональные бюджеты - именно туда пойдут вырученные деньги, пишет газета «Известия».

Номера достанутся тем, кто предложит максимальную сумму. "Известия" попытались оценить, сколько на этом можно заработать.

Законопроект со сложным названием "О порядке предоставления государственных регистрационных знаков личных автомототранспортных средств "особенного" образца и о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты РФ", как полагает депутат, рассмотрят уже в осеннюю сессию. Так что не исключено, что выбирать красивые номера можно будет уже с нового года.

Необычные регистрационные знаки сможет купить любой желающий через интернет-аукцион. Не исключено, что, помимо номеров особенных серий ("три ольги" - 077700 77, "три семена" - С777СС 77 и др.), будут продаваться и номера со словами, например, "ВАСЯ", "ПЕТЯ", "ШУМАХЕР" и другие.

Эксперты эту идею одобряют.

- Официально данный документ к нам не поступал. Как поступит, будем рассматривать, - сказали "Известиям" в пресс-службе ГИБДД.

Но еще летом начальник ГИБДД Виктор Кирьянов заявлял, что поддерживает предложения продавать "красивые" автомобильные номера на аукционах.

Во многих странах уже давно смирились с тем, что некоторые автомобилисты хотят отличаться от остальных. И даже научились на этом зарабатывать. Например, в Великобритании с 1989 года проводятся специальные аукционы, на которых выставляют "красивые" номера. Благодаря таким торгам бюджет королевства получил примерно полтора миллиарда фунтов стерлингов. В России до недавнего времени людей пытались отучить от "красивых" номеров. Год назад в Москве номера с необычными комбинациями букв и цифр вешали на... мусоровозы и уборочные машины. Мол, после этого владельцам дорогих авто станет не комильфо ездить с похожими номерами. Но не помогло. Теперь депутаты решили действовать по-новому.

Справка:

Продажа номеров через аукцион практикуется во многих странах. Водители выкладывают за свои капризы кругленькие суммы. Например, автомобилист из Англии решил поддержать любимую футбольную команду, купив номер с ее названием. За номер WE57HAM (это сочетание букв и цифр зрительно похоже на написание названия футбольного клуба Westham) болельщик выложил 120 тысяч долларов. А самый дорогой в истории британских торгов "красивый" номер RUS5IA приобрел бизнесмен из России за 350 тысяч фунтов (около полумиллиона долларов).
В Объединенных Арабских Эмиратах необычные номера превратились в настоящий фетиш. В 2007 году в Абу-Даби был куплен номер с единственной цифрой "5" за рекордную сумму в семь миллионов долларов. Спустя год рекорд был побит, когда местный бизнесмен приобрел номер с цифрой "1" за 14,5 миллиона долларов. В Абу-Даби существует закон, закрепляющий право собственности на регистрационный номер пожизненно, хотя его можно дарить и продавать.