В Приморье психически больных людей хотели накормить некачественной крупой

В продовольственном складе учреждения находились на хранении крупы с истёкшим сроком годности, это хлопья овсяные

17:30, 27 октября 2010 Происшествия
687f368b8697b5525df0dd52d858587f.jpg

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю по факту обнаружения в краевом государственном стационарном учреждении социального обслуживания системы социальной защиты населения «Раздольненский психоневрологический интернат» не соответствующих требованиям безопасности и качества партий крупы вынесено постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

«По результатам рассмотрения административного производства, в отношении директора ГУ «Раздольненский психоневрологический интернат» (посёлок Тихий Надеждинского района) вынесено постановление о признании её виновной и привлечении к административной ответственности», - сообщил агентству VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, основанием к возбуждению в её отношении административного производства послужили нарушения, обнаруженные в ходе плановой выездной проверки вверенного ей учреждения.

Так, как показала проверка, в продовольственном складе учреждения находились на хранении крупы с истёкшим сроком годности, это хлопья овсяные «Геркулес», массой 60 килограмм, и пшено шлифованное, массой 55 килограмм.

Помимо этого, проверяющими было выявлено, что на дату проверки на 450 килограмм крупы манной и 200 килограмм крупы ячменной перловой отсутствовали необходимые декларации о соответствии.

Ещё на целый ряд партий крупы, это крупа рисовая массой 450 килограмм, крупа ячменная ячневая массой 175 килограмм, хлопья овсяные «Геркулес» массой 120 килограмм, отсутствовали удостоверения качества и безопасности.

Проведённые Приморским филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна» лабораторные испытания показали, что в хлопьях овсяных «Геркулес», общей массой 60 килограмм, обнаружена заражённость клещом – два экземпляра на килограмм, превышение влажности, более чем в два раза превышение нормативного уровня кислотности, четырёхкратное превышение показателя по сорной примеси. В пшене шлифованном, массой 55 килограмм, в ходе лабораторных исследований была обнаружена заражённость клещом – 3 экземпляра на килограмм и превышение максимально допустимого уровня влажности.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, за неосуществление должного контроля за хранением и качеством крупы, допущение использования некачественной и опасной крупы для приготовления пищи страдающим хроническими психическими заболеваниями инвалидам, директор ГУ «Раздольненский психоневрологический интернат» (п. Тихий Надеждинского района) Галина Диева привлечена к административной ответственности