Татьяна Меновщикова: "На реках Приморья установлено 32 гидрологических комплекса"

За четыре месяца специалисты Примгидромета совместно с компанией

16:15, 27 октября 2010 Общество
d877c27fdc419981e3fd1a9e9b00c0f0.jpg

За четыре месяца специалисты Примгидромета совместно с компанией «Техимпорт» установили 32 из 57 автоматизированных гидрологических комплекса (АГК) на реках Приморского края. Работы завершились в связи с наступлением холодного периода года. В следующем году планируется установка оставшихся комплексов. О промежуточных результатах работы в рамках модернизации гидрологической сети рассказала начальник отдела гидрологических прогнозов Примгидромета Татьяна Меновщикова.

- Татьяна Сергеева, сколько гидрологических постов установлено и сколько из них работает?

- В этом году установили больше половины постов, даже не ожидали, что так оперативно справимся. На сегодняшний день установлено 32 автоматизированных гидрологических комплекса, но работает на данный момент 29. По некоторым постам есть проблемы. Например, в с.Ракитном пост пришлось вовсе демонтировать. Сначала думали, что неполадки со связью и решили заменить модем, но проблемы все равно остались. Пришлось снять весь комплекс и привезти его во Владивосток. Сейчас есть подозрения, что не работает контроллер. Его мы, скорее всего, будем возвращать поставщику.

- Решение этих проблем переносится на следующий год?

- Получается так, но тот огромный опыт, который был наработан и та информация, которая уже идет в оперативном режиме с периодичностью в один час без сбоев показывает, что система жизнеспособна.

- Как отразилась установка нового оборудования на работе наблюдателя?

- После установки комплексов наблюдатель в течение трех дней учащенно наблюдал и передавал информацию. Сейчас наблюдатель в свои сроки в 8 и 20 часов также ходит на водомерный пост и делает замеры самостоятельно. Информация с комплекса поступает на станцию в режиме реального времени каждый час и наблюдатели, также как и мы, могут эту информацию видеть.

- Данные наблюдателей и АГК совпадают?
- Мы ведем журнал, куда заносятся данные параллельных наблюдений. Там где выявляется систематическая ошибка, мы ее через контроллер можем подправить. А там где систематические ошибки не выявляются, будем вводить текущую среднюю поправку, чтобы уменьшить разницу между данными АГК и наблюдателей.

- В целом Вы удовлетворены качеством информации?

- Качество информации хорошее. За этот период у нас не было значительных паводков, но даже на этой не «жирной» информации можно увидеть после значительных дождей повышение уровня воды и можно делать анализ, это замечательно.

- Какие измерения делают посты?

- Пост измеряет уровень, температуру и расход воды, количество выпавших осадков, также наблюдает за ледовыми явлениями.

- Как Вы оцениваете модернизацию гидрологических постов?

- Первый датчик был установлен в июле, поэтому пока прошло не так много времени, чтобы делать какие-то выводы. Но то, что эти системы жизнеспособны и информация идет без сбоев - внушает оптимизм.

- В каких районах установлены посты?

- В основном на севере края, в Красноармейском и Дальнереченском районах, это территория находится под кураторством гидрологической станции Дальнереченск. В этом году мы ставили посты на более или менее охраняемых территориях, а та часть постов, установка которых запланирована на следующий год будет устанавливаться на территориях, где нет достаточной охраны, поэтому могут возникнуть проблемы с сохранностью оборудования

Источник: Примгидромет