В рейтинге коррупции Россия рядом с Конго и Папуа Новой Гвинеей

Согласно рейтингу организации Transparency International, по уровню восприятия коррупции Россия опустилась со 146 места в 2009 году на 154 место среди 178 стр

16:17, 27 октября 2010 Общество
2a84d478159a0f32d4950ec7e2639d00.jpg

Согласно рейтингу организации Transparency International, по уровню восприятия коррупции Россия опустилась со 146 места в 2009 году на 154 место среди 178 стран мира. Такую же позицию в списке занимают Папуа Новая Гвинея, Таджикистан, Конго и Гвинея-Бисау. Странами с самым низким уровнем коррупции названы Дания, Новая Зеландия и Сингапур.

В России дела с коррупцией обстоят хуже, чем в Казахстане и Молдавии (105 место), Армении (123) и Белоруссии (127). Самыми некоррумпированными странами, согласно данным Transparency International, являются Дания (9,3 балла), Новая Зеландия (9,3 балла) и Сингапур (9,3 балла).

Причиной неудачной борьбы с коррупцией в РФ Елена Панфилова, директор организации Transparency International, считает то, что принятые властями законы не работают.

"Создается впечатление, что у нас есть пределы борьбы с коррупцией. Даже те люди, которые по долгу службы хотят вести расследование, упираются в тупик "неприкасаемых"", — сказала Панфилова. "Все, что ниже трех баллов (а у России 2,1), — это ситуация национального позора", — отметила директор. Показателями серьезной проблемы с коррупцией, по ее мнению, являются дела Сергея Магницкого и немецкого автоконцерна Daimler. В свою очередь заммгендиректора Transparency International Юлий Нисневич сообщил, что в борьбе со взяточничеством властям должно помогать гражданское общество, также следует повышать качество государственного управления и уровень жизни россиян.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI), рассчитываемый специалистами Transparency International, определяет уровень коррупции в госсекторе — от "0" (высокий уровень коррупции) до "10" (коррумпированных чиновников почти нет). Рейтинг рассчитывается на основании опросов бизнесменов и экспертов.

Источник: "Коммерсантъ"