Россиян-должников разместят в Интернете

В ближайшее время во всемирной паутине может быть опубликован реестр граждан-должников. В настоящий момент решается вопрос, будет ли реест

16:05, 27 октября 2010 Политика
e97ff659e990c749407b897dd21c42b0.jpg

В ближайшее время в Интернете может быть опубликован реестр граждан-должников. Об этом сообщил на пресс-конференции главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков. По его словам, в настоящий момент решается вопрос, будет ли реестр закрытым или же открытым для всех желающих.

Как пишет "Российская газета", в случае если базу данных должников решат закрыть, то просмотреть информацию о своих долгах граждане смогут, введя свой ИНН и номер паспорта. В то же время, для того чтобы создать открытый реестр должников, необходимо принять законодательное решение, пояснил Артур Парфенчиков. Также, по его словам, онлайновый реестр должников из числа юридических лиц уже существует.

Напомним, что похожий сервис, запущенный Федеральной налоговой службой для того, чтобы россияне могли получать сведения о своих налоговых задолженностях, оказался уязвимым. Брешь в системе безопасности позволяла всем посетителям сайта видеть информацию о чужих долгах.

Кроме того, должникам планируется предоставить возможность оплаты долгов при помощи SMS, если размер задолженности не превышает 15 тысяч рублей. Как заявил главный судебный пристав России, в ряде регионов подобное уже практикуется, и для внедрения нового сервиса необходимо решить лишь технические вопросы.