Приморским неплательщикам грозит немалая пеня

Несвоевременные платежи за электроэнергию приведут к росту задолженности

15:53, 27 октября 2010 Общество
aae5cd6bb47a8a5825222a802f936c33.jpg

В октябре жителям Приморского края, имеющим долги перед энергетиками за потребленную электроэнергию, будет начислена пеня.

Об этом агентству VladNews сообщили в пресс-службе «Дальэнергосбыта» - филиала ОАО «ДЭК».

Отдельную квитанцию с пеней получат те потребители, у которых существует задолженность или была допущена просрочка платежей за период с октября 2007 года по июнь 2010 года включительно. Эта мера направлена на повышение платежной дисциплины абонентов Дальэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК». На сегодняшний день объем долгов населения достиг 470 миллионов рублей.

В соответствии со статьей 155 Жилищного Кодекса РФ, статьей 78 Постановления Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» установлена обязанность оплаты пени в случаях несвоевременного и неполного внесения платы. Законом установлен срок оплаты до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Размер пени установлен Жилищным Кодексом РФ, равным трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты включительно.

Начисление пени за просрочку платежей будет применяться в отношении абонентов, несвоевременно оплачивающих счета за потребленную электроэнергию, ежеквартально. По вопросам начисления пени обращаться в абонентские пункты, центры обслуживания потребителей, а также в Единый информационный центр ОАО «ДЭК» по телефону 8-800-333-0-444.