Роспотребнадзор проведет масштабные проверки рынка рыбной продукции

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил провести на рынке рыбной продукции проверки с целью проконтролировать соблюдение новых норм

14:48, 27 октября 2010 Общество
37a8c0f273ebc1532b0ab7ce5d5998c1.jpg

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Роспотребнадзору провести на рынке рыбной продукции проверки с целью проконтролировать соблюдение новых норм по содержанию в замороженной рыбе воды и фосфатов. Об этом он сообщил на "круглом столе" по развитию инвестиционного климата в рыбохозяйственном комплексе России.

"Мы даем добро на то, чтобы проверить, насколько качественно и правильно соблюдаются санитарные нормы по содержанию воды и фосфатов", - сказал Зубков, высказав надежду, что главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко удастся "навести здесь порядок".

"С 1 октября в России вступили "довольно жесткие требования по содержанию воды и фосфатов в замороженной рыбной продукции", - напомнил первый вице-премьер. Теперь объем этих веществ в замороженной рыбе не должен превышать 5 процентов от общей массы продукта, в замороженных креветках - 6 процентов.

При этом, сославшись на Онищенко, Зубков высказал недовольство тем, что доля воды и фосфатов в отдельных продуктах по-прежнему доходит до 30-40 процентов от массы.

Существенно улучшить качество морских продуктов на российских прилавках должен, по словам Зубкова, и регламент на пищевую продукцию, который предстоит рассмотреть Госдуме в осенней сессии.

Что касается самой розничной сети, то Правительство РФ намерено провести целый комплекс мер для расширения поставок рыбы населению. В частности, "в ряде регионов начато строительство специализированных рыбных рынков и холодильных комплексов". Зубков посетовал, что неоднократно обращался к главам регионов с вопросом, почему "они не открывают у себя такие рынки" по примеру Хельсинки. Первый вице-премьер высказал надежду, что теперь главы регионов его услышали и поддержат.

Еще одна задача - возрождение советской специализированной сети "Океан". В ближайшую пятницу очередной такой магазин, по словам Зубкова, откроется в Санкт-Петербурге.

"Мы сейчас вновь возвращаемся к такой сети магазинов", - заверил он, высказав сожаление, что в свое время работа "Океанов" сошла на нет из-за потери их розничной специализации, передает АМИ-ТАСС.