Жители Приморья начали выращивать виноград

Крупные грозди винограда, свисающие с балкона второго, третьего, а то и выше этажа дома, в более теплых краях, возможно, отнюдь не диковинка

13:42, 27 октября 2010 Общество
4714072739ec7da59bf10c2e17953636.jpg

Крупные грозди винограда, свисающие с балкона второго, третьего, а то и выше этажа дома, в более теплых краях, возможно, отнюдь не диковинка. А вот в Приморье с его суровым и некомфортным для столовых сортов винограда климатом такую живописную картину удалось увидеть первый раз. Автор ее - творческий и увлеченный садоводством житель села Рощино Красноармейского района Николай Салюк. Постарался он для своей тещи Надежды Петровны, живущей на втором этаже дома с коммунальными услугами. И теперь в период созревания урожая она не только любуется красивым зрелищем, но и прямо с балкона срывает налившиеся сладостью грозди.

Для пристенной культуры винограда в литературе рекомендуется использовать морозостойкие, не требующие укрытия сорта. Но в нашем регионе выбор их ограничен: раз¬два, да обчелся. Поэтому задача Салюка осложнялась. Он решил провести эксперимент с самым любимым в крае сортом – Алешенькиным. Да, на зиму его приходится снимать с верхотуры и укрывать. Но в этом, по заверению Николая Леонидовича, нет ничего сложного. Главное, с самого начала приучить лозу к укрытию и соответственно «воспитать» ее.

- Нашему винограду под окнами пошел четвертый год, - поделился Салюк своим опытом. – То, что вы видите на лозах, - половина созревшего урожая, остальное уже съели. Так что судите сами, насколько он был богатый. Думаю, тут винограду вполне комфортно, от стены дома он получает дополнительное тепло. Сторона ¬ западная, что вполне приемлемо для пристенной культуры (хорошо подходит для такого возделывания винограда также южная сторона, а вот в местах затененных и с северной стороны здания из этой затеи вряд ли что¬то получится). Виноградное растение имеет сильный рост, легко поддается формировке, и от него довольно быстро получаешь отдачу. Двух кустов нам хватило, чтобы оригинально озеленить балкон и при этом получать неплохой урожай. Посажены они примерно в двух с половиной метрах от фундамента дома и довольно далеко друг от друга.

Полностью этот материал Вы можете прочитать в газете «Владивосток» за среду, 27 октября