Прокуратура встала на стражу прав дальневосточников в жилищно-коммунальной сфере

Проблемные вопросы подготовки населенных пунктов субъектов Федерации округа к отопительному периоду 2010-2011 годов находились на особом кон

13:25, 27 октября 2010 Общество
9b1a5648564f33248fa26d0241da0d05.jpg

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном феде-ральном округе обобщило практику прокурорского надзора в сфере подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-службе ведомства, проблемные вопросы подготовки населенных пунктов субъектов Федерации округа к отопительному периоду 2010-2011 годов находились на особом контроле прокуроров округа и заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина.

В Дальневосточном федеральном округе основное количество объектов жилищно-коммунального хозяйства подготовлено к работе в зимних условиях вовремя.

Этому предшествовали прокурорские проверки, в ходе которых выявлено свыше 2800 нарушений законодательства в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и организаций коммунального комплекса.

Так, только благодаря вмешательству прокуратуры Амурской области не допущен срыв предстоящего отопительного сезона в ряде северных районов области. Своевременное принятие мер прокурорского реагирования позволили подготовить населенные пункты к отопительному сезону.

Принимаются меры прокурорского реагирования в целях устранения ряда нарушений законодательства, связанных с отсутствием в населенных пунктах резервных источников энергоснабжения.

К примеру, в Хабаровском крае в нарушение п. 1.2.20 Правил устройства электроустановок (утв. приказом Минэнерго РФ от 08.07.2010 № 204) 19 электроустановок, располо-женных на территории Советско-Гаванского муниципального района, не обеспечены не-зависимыми взаимно резервирующими источниками питания. В целях устранения нарушений Советско-Гаванским городским прокурором в суд направлено 19 исковых заявле-ний в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ с требованиями о понуждении органов местного само-управления установить резервные источники питания в зданиях котельных (находятся на рассмотрении).

Полнота и своевременность подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду во многом зависит от наличия у коммунальных организаций дос-таточного объема финансовых средств. Между тем, задолженность потребителей за пре-доставленные жилищно-коммунальные услуги в целом по Дальневосточному федераль-ному округу на 01.10.2010 составляет 18,692 млрд. рублей.

В связи с этим органами прокуратуры округа применяются меры реагирования, направ-ленные на активизацию претензионно-исковой работы хозяйствующих субъектов.

Так, прокуратурой Облученского района ЕАО по факту непринятия ООО «Дальсантех-монтаж» мер к взысканию с граждан задолженности за поставленные коммунальные услу-ги, которая на 01.09.2010 составила 12,1 млн. рублей, в адрес руководителя внесено пред-ставление, по результатам рассмотрения которого предприятием на всю сумму задолжен-ности направлены потребителям претензионные письма.

В Чукотском автономном округе прокурором Анадырского района руководителям ООО «ЧукотЖилСервис-Угольные Копи», Анадырского филиала ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз», Марковского филиала ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз», Беринговского филиала ГП ЧАО «Чу-коткоммунхоз» внесены представления, по результатам рассмотрения которых предпри-ятиями активизирована исковая работа, восемь должностных лиц привлечены к матери-альной ответственности.

Всего в целях устранения нарушений в сфере ЖКХ, внесено 762 представления, по ре-зультатам рассмотрения которых 148 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 144- к административной. Объявлено 435 предостережений о недопус-тимости нарушения закона, опротестован 71 незаконный правовой акт. В суды направле-но свыше 2 тысяч заявлений на сумму более 800 тысяч рублей, из которых 1931 иск уже удовлетворен на сумму 625 тысяч рублей. По итогам проверок исполнения федерального законодательства в указанной сфере возбуждено и расследуется 11 уголовных дел.

Работа органов прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе на данном направлении находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федера-ции в ДФО.