Предприятия малого и среднего бизнеса Приморья– аутсайдеры по аттестации рабочих мест

С начала 2010 года в 358 организациях проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, в которых аттестованы 15859 рабочих места, из них 6202 &nda

12:40, 27 октября 2010 Общество

В ходе тематических и комплексных проверок Государственной инспекцией труда в Приморском крае установлено, что с начала 2010 года в 358 организациях проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, в которых аттестованы 15859 рабочих места, из них 6202 – рабочие места с вредными и опасными условиями труда. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Приморском крае Сергей Кожушко.

По его словам, Государственной инспекцией труда проводятся плановые целевые проверки по осуществлению контрольно-надзорной деятельности за организациями в части проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Так, в Приморском крае за отчетный период проведено 86 тематических проверок по соблюдению работодателями обязанности по аттестации рабочих мест по условиям труда, в ходе которых выявлено более 30 организаций, в которых не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.
Всего Государственной инспекцией труда в Приморском крае за 9 месяцев 2010 года проведено 1940 проверок, из них 1263 проверки по охране труда, по результатам которых выявлены 310 нарушений законодательства по вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда.

За 2009 год аттестация рабочих мест по условиям труда проведена в 656 организациях, на 18979 рабочих местах, что больше чем за 2008 год на 3368 рабочих мест (21,5 %). Результаты проведенной аттестации рабочих мест показали, что в 2009 году в безопасных условия труда трудятся 6441 работников с классами условий труда «оптимальные, допустимые», что составляет 34 % от общего количества аттестованных рабочих мест, на 12332 рабочих местах условия признаны вредными и опасными (66 %). По отраслям экономики наибольший удельный вес организаций, выполнивших аттестацию рабочих мест в 2009 году, приходится на организации здравоохранения 19%, организации промышленности – 14,5%, транспорта и связи – 12%, государственного управления и образования – 17,6% .

Активно проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда в основном те организации, в которых сохранен отраслевой принцип управления охраной труда. Это организации сферы энергетики, транспорта и связи, организации здравоохранения и обрабатывающей отрасли. Из крупных предприятий следует отметить: Филиал ОАО "ДГК" "Приморские тепловые сети"- 270 РМ, ОАО "Международный аэропорт" г. Артем – 246 РМ, ОАО «Восточная Верфь» - 245 РМ, Уссурийский локомотиворемонтный завод – 363 РМ, Сысоевский филиал ОАО «Приморнефтепродукт» - 126 РМ и другие. Значительно увеличили темпы аттестации рабочих мест по условиям труда организации сельского хозяйства, образования.

В то же время, сложились медленные темпы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, добыче полезных ископаемых, обслуживающем секторе экономики.

Аутсайдерами в проведении аттестации являются предприятия малого и среднего бизнеса. Организации перечисленных отраслей отличаются высоким профессиональным риском повреждения здоровья работников и значительным удельным весом компенсаций за работу во вредных условиях труда. Организации 5 городских округов (ЗАТО Большой Камень, Артемовский, Находкинский, Дальнереченский, Дальнегорский) и Чугуевский муниципальный район за 3 года аттестовали по условиям труда от 10,5 до 35,5 % от общего количества рабочих мест, организации 26 муниципальных образований – от 10 до 0,8 %.