Во Владивостоке арестован адвокат Александр Кормилицын

Защитника обвинили в мошенничестве и фальсификации доказательств

19:51, 26 октября 2010 Происшествия
432631fb9972fca54d175c5ad3e0ef2c.jpg

Ленинским районным судом Владивостока по ходатайству следователя Следственного комитета при Прокуратуре РФ был взят под стражу 34-летний адвокат – председатель коллегии адвокатов «Международно-правовая служба» Адвокатской палаты Приморского края Кормилицын Александр Владимирович.

Как сообщил вице-президент Адвокатской палаты Приморского края (АППК), председатель комиссии по защите прав адвокатов Приморского края Владимир Иванович Дроздов, 11 августа 2010 г. сотрудниками следственного комитета в отношении адвоката Александра Кормилицына было возбуждено уголовное дело по ст. 309 ч.1 УК РФ («подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу»). По версии следствия, защитник подкупил девятерых охранников одного из владивостокских рынков с умыслом дезинформировать органы следствия. На всем протяжении расследования (с начала августа по конец сентября 2010 г.) сам адвокат Кормилицын свою вину полностью отрицал и неоднократно пытался обжаловать решение о возбуждении уголовного дела в вышестоящие инстанции.

Адвокатская палата Приморского края отмечает, что в течение августа-сентября 2010 года адвокат Александр Кормилицын неоднократно обращался в правоохранительные органы с жалобами на действия органов следствия. В частности, в одном из обращений на имя Председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина, адвокат Кормилицын прямо говорит о том, что его пытаются устранить от защиты интересов трех своих клиентов, в том числе – путем привлечения к уголовной ответственности. В своем обращении в адрес Александра Бастрыкина и Президента Федеральной палаты адвокатов РФ Евгению Семеняко, адвокат прямо говорит о том, что в дальнейшем не исключает того варианта, что может быть арестован.

Адвокатская палата Приморского края отмечает, что ситуация, когда адвоката органы следствия пытаются допросить в качестве свидетеля или же сделать защитника подозреваемым или обвиняемым по тем делам, где он осуществляет защиту граждан, становится типовой. Владимир Дроздов отметил: «Ситуаций, когда «неудобного» адвоката пытаются любым способом вывести из дела, становится все больше и больше. Приморская адвокатура регулярно поднимает этот вопрос, в силу того, что органы следствия постоянно пытаются каким-либо образом выводить из трудных для следствия дел наиболее принципиальных адвокатов. Обыски у адвокатов дома и в помещениях адвокатских организаций уже становятся нормой для следствия. Теперь уже, как мы видим, практикуются обыски в больницах. Адвокатской палате Приморского края приходится регулярно отстаивать права адвокатов на их профессиональную деятельность. Вспомните, нет такого года, когда против приморских адвокатов не возбуждались бы уголовные дела, связанные с тем, что защитники осуществляли эффективную защиту своих доверителей и их интересов и после этого сами попадали в орбиту интересов следствия. Ведь адвокат, находящийся под следствием и, тем паче, - в СИЗО, уже не может работать активно или эффективно.

В случае с Кормилицыным АППК намерена обратить внимание на это дело Генеральной Прокуратуры РФ и Приморского краевого суда. Во-первых, требуется внимательно изучить доказательную базу всех уголовных дел в отношении адвоката, во-вторых, добиться освобождения Кормилицына из-под стражи!»