Российский автомобиль Marussia отдадут на растерзание англичанам

По предварительным результатам краш-теста, проведенного на днях, пассажиры и водитель выживут даже при лобовом столкновении

20:27, 26 октября 2010 Общество
12bccc6d3b1f96f13d24e70199e7fa48.jpg

Хотя заядлые пессимисты сомневаются в грядущем коммерческом успехе первого "домашнего" суперкара Marussia, главным "двигателем" развития которого является в недавнем прошлом известный рокер и киноактер, а ныне топ-менеджер и президент компании Николай Фоменко, открывший в сентябре автобутик в центре российской столицы, им следует призадуматься.

Не будь "Фома" уверен в достоинствах своего детища, навряд ли он пригласил бы на тест-драйв в качестве пилота известного своим сарказмом популярного ведущего британской телепрограммы Top-Gear, а тот, в свою очередь, навряд ли бы дал согласие приехать для этого в Москву.

Ранее Marussia B1 и Marussia B2 испытывались на автодроме в британском Сильверстоуне, сейчас их "гоняют" на треке трассы Поль Рикар (Франция). По словам создателей суперкара, смысл мероприятия заключается не столько в том, чтобы заинтересовать покупателей, сколько в желании вновь "довести до ума" автомобиль. В будущем месяце доработанную Marussia Фоменко ожидают тестовые заезды в "вотчине" суперкаров Абу-Даби.

Летом же 2011 года первый отечественный спорткар "станет добычей" самого Джереми Кларксона. Сюжет для легендарной передачи предполагается снимать в белокаменной, куда для этого приедет вся троица ведущих в полном составе.

Marussia будет "нарезать бублики" на специальном полигоне в Подмосковье.

Как сообщает автомобильный портал Kolesa.ru, в конце сентября автомобиль прошел серию краш-тестов, правда, не по методике EuroNCAP, где скорость движения составляет 64 км/час, а по более мягкому ГОСТу Российской Федерации, во время которого скорость составляет 50 км/час.

"По предварительным результатам краш-теста, проведенного на днях, могу сказать, что пассажиры и водитель выживут даже при лобовом столкновении. Авто устроено так, что кабина при этом остается нетронутой", - прокомментировал испытания сам Фоменко.

Злые языки утверждают, что вызвавший фурор "полновесный" суперкар российской разработки, больше рассчитан на реализацию за рубежами России. Косвенным доказательством этого является строительство производств для выпуска новинки в Восточной Европе, откуда проще осуществлять поставки клиентам.

В настоящее время планируется построить три завода, которые будут собирать по три тысячи автомобилей в год. По словам Николая Фоменко, принимающего участие в разработке Marussia, производить машины за пределами России дешевле. В следующем году планируется расширить гамму моделей автомобилей Marussia за счет двух кроссоверов и представительского седана. Кроме того, в ближайшем будущем первый российский спорткар примет участие в гонках "24 Ле-Мана".

Как отметил Фоменко, покупателями этих автомобилей он видит тех, кто сейчас приобретает подержанные спорткары Ferrari стоимостью около 100 тысяч евро, что тоже говорит о грядущей "иммиграции" суперкара.

Между тем производственные мощности по выпуску суперкара располагаются и в Москве - на территории завода с поэтичным названием "Снежинка". Объем выпуска предприятия составляет 300 автомобилей в год.