Каких только рейтингов не существует в мире. Люди постоянно что-то меряют и что-то подсчитывают. Оно и понятно – надо же знать, как мы растем, или куда катимся.
Самым известным показателем является, пожалуй, индекс Доу-Джонса. Говоря проще - это основной показатель, отражающий здоровье американской экономики. Подобными индексами сегодня могут похвастаться практически все «рыночные» страны мира. И Россия в том числе.
Но в мире полно и других индексов. Например, самым известным из числа оригинальных является индекс Биг-Мака. Казалось бы, что можно узнать, сравнивая цены на булочки с котлетой и листочком салата в разных странах мира? Да очень многое. Дело в том, что этот показатель является неофициальным способом определения, так называемого паритета покупательной способности. Если не умничать, то данный индекс помогает определить реальность курса национальной валюты по отношению к доллару. Так, по данным за прошлый год выяснилось, что американский доллар реально стоит примерно 18-19 рублей, но никак не 30-31 рубль за доллар как нам показывают биржи и банки.
Вот мы тоже подумали, а не придумать ли нам какой-нибудь индекс да с местным приморским колоритом. Но не для того, чтобы покрасоваться оригинальной находкой, а чтобы узнать, насколько реальны цифры, к примеру, повышения цен, которые нам озвучиваются на официальном уровне. Думали, мы, думали и придумали.
Итак, начиная с этого номера, мы ежемесячно будем рассчитывать индекс ухи! В общих чертах наш метод состоит в следующем: мы будем смотреть, а сколько же реально стоит во Владивостоке сварить кастрюлю ухи. Но рецептов ухи существуют тысячи, если не больше, возразите вы. Согласны! Поэтому за базовый мы взяли рецепт, в котором было бы сразу несколько сортов употребляемой в Приморье рыбы плюс хороший набор овощей и прочих ингредиентов. Рецепт называется «Уха рядовая из морской рыбы». Представляем его:
- треска, палтус, окунь морской - по 100 г;
- вода – 350 мл;
- лук репчатый – 30 г;
- морковь – 15 г;
- петрушка (корень) – 15 г;
- картофель – 50 г;
- лимон - 1/8 шт.;
- лавровый лист, перец черный горошком - по вкусу;
- шафран - по вкусу;
- укроп - по вкусу;
- соль.
Что касается цен, то их мы смотрели на трех популярных владивостокских рынках. За основу бралась либо наиболее «популярная» цена, либо, при большом разбросе, высчитывалась цена средняя. Тут больше важны не голые цифры, а тенденции. Первый замер мы провели в конце сентября, а последний на прошлых выходных. Так, сколько же стоило сварить уху во Владивостоке месяц назад и сегодня.
Ингредиент
Вес в блюде, гр.
Цена за кг на 26.09
Цена в блюде, руб.
Цена за кг на 24.10
Цена в блюде, руб.
Треска
100
90
9
90
9
Палтус
100
330
33
330
32
Окунь морской
100
85
8,5
130
13
Лук
30
30
0,3
25
0,75
Морковь
15
35
0,2
25
0,37
Картофель
50
35
1,7
25
1,25
Лимон
1/8
18 руб./шт
2,25
15 руб./шт
1,8
Укроп, петрушка, шафран, лавровый лист, перец черный, соль
примерно 7 руб.
примерно 7 руб.
Итого
61,95 руб.
65,17 руб.
Итак, мы видим, что наш импровизированный рейтинг за месяц вырос на 3,22 пункта или рубля, если хотите. Стоит только добавить только, увы. Поскольку это означает лишь то, что приготовить выбранную нами уху за месяц в целом стало дороже на эти самые 3,22 рубля. Еще раз уточняем, в целом, поскольку некоторые продукты за месяц даже подешевели.
Кстати для справки, по данным Приморкрайстата, стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину в расчета на душу населения за последний месяц снизилась на 37,3 рубля. Как видим, любителей ухи эта тенденция, похоже, не касается.
В следующий раз наш индекс появится в конце ноября. Следите за нашими цифрами – их нам диктует сама жизнь, а не бездушная статистика!
Читайте газету "Владивосток" и ленту информационного агентства VladNews и Вы всегда будете в курсе самых последних событий!!!