Дмитрий Медведев взял защиту пенсионеров под личный контроль

Невзирая на возражения минфина Кудрина, президент одобрил все предложения Госсовета по социальной политике в отношении граждан пожилого

17:54, 26 октября 2010 Политика
583c5bd2eaf155e5af01ca3d5f9ab794.jpg

Президент взял под "личный контроль социальную защиту пенсионеров. Об этом он сообщил в понедельник на заседании президиума Госсовета, на котором обсуждались приоритеты социальной политики в отношении граждан пожилого возраста. Президент одобрил все предложения, разработанные рабочей группой членов Госсовета. Несмотря на возражения министра финансов Алексея Кудрина, которому президент порекомендовал "просто правильно отстроить приоритеты", пишет газета "Коммерсантъ".

"Эта тема" является государственным приоритетом, подчеркнул вчера президент, открывая заседание. Речь идет о проблемах, касающихся 30 млн пенсионеров, или каждого пятого жителя страны, которые находятся под "личным контролем" президента. В числе первоочередных задач господин Медведев назвал не только увеличение пенсий, так как уже сейчас в стране нет пенсий ниже прожиточного минимума, президент считает важным также снижение цен на лекарства. В связи с этим он поручил региональным властям навести порядок в этом вопросе. Кроме того, он предложил заняться приведением в порядок пансионатов и других социальных учреждений для пенсионеров, которых в стране 4 тыс. Не забыл Дмитрий Медведев и про бизнес, предложив развивать частно-государственное партнерство в деле заботы о стариках.

"Пожилой человек должен быть обеспечен, здоров и не чувствовать себя одиноким",— поддержала президента губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова, изложившая вчера предложения рабочей группы членов Госсовета. В частности, по ее словам, следует создавать корпоративные социальные фонды для предоставления пенсионерам дополнительных пакетов услуг по медстрахованию, пенсионному обеспечению и социальным выплатам. Для борьбы с социальной изолированностью пенсионеров, по мнению рабочей группы, нужно открывать перед пенсионерами возможности обучиться, например, компьютерной грамоте, найти работу. Для снижения стоимости лекарств нужно закупать их не через тендеры, а на бирже. Благодаря только этому, как утверждает госпожа Комарова, стоимость лекарств снижается до 18%.