Приморцев предупредили об опасности лесных пожаров

Соблюдение противопожарных правил поможет сохранить приморскую тайгу

16:16, 26 октября 2010 Общество
3baa09aefdbc83261badbf1adebbd40f.jpg

По оперативным данным, на территории Приморского края нет ни одного крупного лесного пожара. Незначительно возгорание было зафиксировано в минувшее воскресенье, однако в течение суток распространение огня было остановлено, пожар локализован.

Специалисты управления лесного хозяйства Приморского края обращают внимание приморцев на меры предосторожности, которые необходимо соблюдать, находясь в лесу и особенно сейчас, в пожароопасный период. Ведь 9 из 10 лесных пожаров происходят по вине людей.

Будьте предельно осторожны с огнем на природе. Никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.

Никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра.

Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее.

Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу пиротехническими изделиями. Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу. Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, или одеждой.

Если вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. По возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесхоз, лесничество, в ближайшее поселение, где есть связь с ними.

Источник: Администрация Приморского края