Россияне не понимают целей переписи населения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какой способ участия в переписи наиболее приемлем для р

15:57, 26 октября 2010 Общество
94b5e30365cbfd6efb2c52f280414f69.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какой способ участия в переписи наиболее приемлем для россиян и по каким причинам наши сограждане в принципе не готовы участвовать в этом мероприятии.

Как и прежде, наиболее приемлемым способом участия в переписи для россиян является беседа с переписчиками у себя дома (92%). Значительно реже наши сограждане готовы позвонить по специальному телефону и сообщить данные о себе (51%) или же прийти на специальный переписной пункт (50%), причем за восемь лет оба этих варианта стали еще менее привлекательными (в 2002 году - 67 и 65% соответственно).

Высокообразованные россияне чаще других выражают готовность ответить на вопросы переписчиков по специальному телефону (50%) или же прийти на специальный переписной пункт (54%). Наименьшую готовность участвовать в переписи демонстрируют москвичи и петербуржцы. Так, среди столичных респондентов чаще всего встречаются те, кто не планирует отвечать на вопросы ни в домашней обстановке (18%), принимать участие в переписи по телефону (34%) или не готов посетить переписной пункт (39%). Главная причина, по которой наши сограждане не готовы участвовать в переписи ни одним из возможных способов, заключается в непонимании целей этого мероприятия (57%). Значительно реже респонденты указывают на то, что данные о них можно найти в других источниках (16%) или же боятся, что информация будет использована против них (14%). Впрочем, 11% опрошенных полагают, что перепись является пустой тратой денег.