Приморье и Вьетнам готовы расширять сотрудничество

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин встретился с Генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке госпо

12:59, 26 октября 2010 Политика
d7e9381d3f50fbd47ef8619558d2b868.jpg

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин встретился с Генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке господином Ву Зыонг Хуаном.

Стороны обсудили вопросы расширения торгово-экономического, инвестиционного, научно-образовательного и культурного сотрудничества.
Сергей Дарькин отметил, что Приморский край и Вьетнам имею богатый многолетний опыт двусторонних отношений. На современном этапе особое значение отводится развитию экономических связей. Работа в этом направлении проводится в рамках Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам.

Приморский край и Вьетнам преодолели кратковременный спад в товарообороте, объективно вызванный мировым экономическим кризисом. В первом полугодии 2010 года его объем составил 25 миллионов долларов США. Из Приморья на экспорт в основном отправляются цемент и стройматериалы. Вьетнамский импорт почти на 80 процентов состоит из поставок в край продовольственных товаров.

В настоящее время стороны активно работают по расширению внешнеэкономических связей. В частности, разрабатываются совместные проекты в области легкой промышленности. Приморские власти готовы содействовать потенциальным вьетнамским инвесторам в предоставлении земельных участков под производство, обеспечении необходимой инфраструктурой и дальнейшей отправке готовых товаров в центральную часть России.

Добавим, что встреча губернатора Сергея Дарькина с генеральным консулом Ву Зыонг Хуаном состоялась накануне предстоящего визита во Вьетнам Президента России Дмитрия Медведева. По мнению сторон, визит придаст дополнительный импульс развитию двусторонних отношений между странами.