Военные вернули дальневосточным энергетикам часть многомиллионного долга за тепло

Но судьба еще более ста миллионов рублей по-прежнему под вопросом

17:14, 25 октября 2010 Политика
a089fe690e7547c35403f0c887354e34.jpg

На расчетные счета филиалов ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, в Приморском крае начали поступать средства от военных организаций, крупно задолжавших за тепло и горячую воду. Для этого энергетикам пришлось испробовать все законные способы воздействия на должников, вплоть до официального письма министру обороны.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-службе ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК"), с весны этого года КЭУ ДВО (квартирно-эксплуатационные части Дальневосточного военного округа) и ТОФ (отделения морских инженерных служб Тихоокеанского флота) практически прекратили оплату тепловой энергии. К октябрю их общий долг составил более 120 млн рублей. Как полагает заместитель генерального директора ДГК Егор КАЛЕНЮК, сложившаяся ситуация стала следствием реформы Министерства обороны РФ.

К июлю т.г. в результате этой реформы образовалась «прослойка» - ОАО «РЭУ» - для передачи денег за потребленную теплоэнергию от военных энергетикам. Но правоустанавливающий документ между поставщиком энергоресурса (ДГК), его потребителем (предприятиями, подведомственными Министерству обороны РФ) и подрядной организацией (ОАО «РЭУ») был подписан только на истекшей неделе.

В трехстороннем соглашении зафиксированы гарантии ОАО «РЭУ» исполнить часть обязательств КЭУ ДВО и ТОФ перед ОАО "Дальневосточная генерирующая компания": погасить долги за июль-сентябрь, а также оплачивать отопление и горячую воду до конца 2010 года по ранее заключенным договорам теплоснабжения.

Энергетики уже возобновили подачу тепловой энергии в госпитали, спортивные и административные сооружения, принадлежащие военным, в Хабаровске и Владивостоке. «Но вопрос до конца не исчерпан, - сообщил Егор КАЛЕНЮК. – Остается неурегулированной задолженность по госконтрактам за теплоэнергию, потребленную военными в первом квартале 2010 года. Это - свыше 100 млн рублей. И ответственность за них несет Министерство обороны РФ».