Среди приморских школьников и студентов собираются выявлять наркозависимых

Тест может стать принудительным. Инициатива появилась в столице - в Приморье поддержали!

22:38, 25 октября 2010 Общество
26543b1e15b975c37eb26efbb45a586a.jpg

Школьников и студентов собираются проверять на наркотики. Тест может стать принудительным. Инициатива появилась в столице - в Приморье поддержали! Как это повлияет на учебу? И когда проверки могут стать неотъемлемой частью жизни студентов и школьников?

В перерывах между парами студенты говорят о тестах на наркотики. Обязательную проверку учащихся предложил ввести главный нарколог страны Евгений Брюн.

Дмитрий Пуртов, студент: "Половина студентов так или иначе с этим связана. Кто-то пробовал, кто-то когда-то что-то делал... Студентов просто не останется. Все пойдут в армию, или куда-нибудь еще..."

Иван Войтюк, студент: "Будут обруливать. Все мы знаем, что в больнице можно купить справочку. Причем по доступной цене".

Более оптимистично настроены преподаватели. Говорят, проблем будет меньше. Проверки, по мнению педагогов, будут сдерживающим фактором для учащихся.

Нина Шульгина, заместитель директора Института массовых коммуникаций ДВФУ: "Раз есть обязательная процедура — флюорография, то должен быть и такой тест. Мне кажется, что это хорошо. И к этому надо относиться как к обязательной форме обследования".

А вот Ольга тяжелые наркотики принимала 8 лет. Не спасали от болезни ни реабилитационные программы, ни предупреждения врачей. Помогла вера в Бога. С иглы удалось "слезть". Процедуру обязательного тестирования бывшая наркозависимая считает оскорбительной. Мол, ситуацию проверка не исправит. А жизнь подростку может сломать.

Ольга Петрощук, волонтер центра социальной помощи: "Человек, который проходит курс лечения в наркологическом диспансере, он автоматически ставится на учет. Потом, когда ему приходится дальше куда-то устраиваться, есть такие правила во многих медкомиссиях, что ты берешь справку от нарколога. И человек, который даже больше не употребляет должен время выждать, чтобы с учета сняться. Это как такое ярмо на шее получается".

Александр Демахин, волонтер центра социальной помощи: "У меня было водительское удостоверение - проходил тесты. И мне удавалось обманывать даже в больнице. Есть способы, как можно обмануть".

О том, что принудительные проверки - это неправильно, говорят и правозащитники. Считают, что это нарушение гражданских прав.

Алена Сарайкина, адвокат: "Говорить о принудительном тестировании на содержание в организме наркотиков — это говорить о нарушении принципов презумпции невиновности".

Приморские наркологи настаивают: процедура нужна. Минусов в ее проведении не видят. Полученные результаты тестов обнародовать не собираются. Скрывать хотят даже от учителей. И использовать данные для помощи подросткам.

Людмила Михалкина, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ по Дальнему Востоку: "Мы бы хотели, чтобы система образования определила какие-то школы, вузы, начальные классы, которыми мы должны были бы заниматься. Надо прежде всего информировать родителей. Получить какое-то согласие на это тестирование. Потом уже протестировать и поработать с той группой ребят, которые положительный результат дали бы".

Пока о тестировании для школьников и студентов только говорят. Никаких нормативных актов - ни на уровне федерации, ни на уровне края - еще не принимали, но если законотворцы уже сейчас вплотную займутся этим вопросом, то, возможно, в следующем учебном году проверка на наркотики станет обязательной частью школьной и студенческой жизни.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]