В России ужесточили закон об уличных акциях

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", ужес

15:10, 25 октября 2010 Политика
a8cb542ecb49421fb6c6aa766e0650ea.jpg

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", ужесточающие требования к организаторам таких акций. Об этом сообщает "Интерфакс". Авторами законопроекта выступили представители фракций "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России".

В соответствии с поправками, организаторами публичных мероприятий не смогут быть лица, которые на момент подачи уведомления будут подвергнуты административному взысканию за нарушения при проведении массовых акций. Кроме того, в перечень публичных мероприятий, о которых необходимо уведомлять власти, будут включены акции с использованием транспортных средств.

Поправки также устанавливают, что в случае, если три дня, за которые нужно подать уведомление о проведении акции, совпадают с нерабочими, уведомление следует подавать за четыре дня. В настоящее время такой оговорки в законе не содержится.

Российские власти по различным причинам не разрешают проведение многих акций оппозиции. На оппозиционеров, участвующих в несанкционированных мероприятиях, составляют протоколы об административном правонарушении. Если поправки к закону вступят в силу, представители оппозиции, подвергшиеся таким санкциям, уже не смогут выступать в качестве организаторов протестов.