Погода в Приморье не порадовала

Хотя вначале ожидались еще более худшие погодные условия

14:56, 25 октября 2010 Общество
ed0ebca0b9245f145bf545cc7d9b54d3.jpg

Синоптические условия в конце прошедшей неделе и начале текущей в Приморье были сложными и неустойчивыми. Синоптики прогнозировали резкое ухудшение погодных условий. О том насколько оправдался их прогноз, Вы можете судить сами.

По прогнозу
В четверг и в пятницу Примгидромет предупреждал Администрации Приморского края и города Владивостока о возможном ухудшении погодных условий в период с 24 по 26 октября. Предупреждение было сделано на основе полученной прогностической информации. Предполагалось, что вблизи восточного побережья края в течение двух суток будет находиться глубокий циклон, под влиянием которого пройдут осадки в южных и восточных районах, преимущественно в виде дождя, а в центральных и восточных районах в виде мокрого снега. Также прогнозировались гололедные явления (отложения мокрого снега на проводах и деревьях, гололедица на дорогах). А связи с вторжением арктического воздуха, ожидалось похолодание и усиление ветра на побережье до 18 – 23 м/с. Во Владивостоке предполагались осадки, преимущественно в виде дождя, и допускалась вероятность небольшого снега в утренние часы, так как температура воздуха должна была понизиться в этот период до 0…+2°C. В целом в понедельник температура воздуха должна была понизиться в среднем на 10°C по сравнению с предыдущими сутками.

В воскресенье при анализе фактических карт и прогностической информации синоптики внесли коррективы в прогноз, в связи с тем, что ожидаемой активизации циклона вблизи побережья Приморья не произошло и циклон начал быстро смещаться на северо-восток без замедления движения, как ожидалось ранее. Об этом были предупреждены органы власти, службы жизнеобеспечения города и края, а также все заинтересованные организации.

По факту
В воскресенье во второй половине дня в западных районах края начались дожди, в ночь на понедельник они распространились на всю территорию края. В центральных и восточных районах и местами в западных шел мокрый снег 4-9мм, максимальное количество осадков отмечалось в с.Агзу (Тернейский район) 13мм. Также отмечалось отложения снега на проводах и деревья, на отдельных участках дорог утром при температуре воздуха -1…-3°C отмечалась гололедица. В южных и восточных районах осадки прошли в виде дождя 3 – 5 мм. Сегодня осадки преимущественно в виде снега сохранятся в восточной половине края. Температура воздуха понизится в среднем на 10°C. Ночью в континентальных районах ожидается небольшой снег. В ближайшие сутки усилится ветер до 15 – 23м/с, в континентальных районах до 9 – 14 м/с.