Девальвации доллара пока не будет

Министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) в начале недели стремился развеять опасения, что Соединенные Штаты активно стремятся к осла

13:16, 25 октября 2010 Политика
1020f9df4c105140a059ce71fde6697b.jpg

Министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) в начале недели стремился развеять опасения, что Соединенные Штаты активно стремятся к ослаблению доллара, чтобы получить рост экспорта, заявив, что ни одна страна не может восстанавливать экономику через девальвацию.

"В этой стране этого не произойдет", - сказал он о девальвации доллара на встрече с лидерами бизнеса. - "Очень важно понять, что ни США, ни любая другая страна в мире не сможет добиться здоровья в своей экономики, богатства и процветания через девальвацию. Это не жизнеспособная стратегия и мы ее не примем".

Он отметил, что США необходимо "много работать, чтобы сохранить доверие к сильному доллару". На вопрос о том, может ли доллар США потерять статус мировой резервной валюты, Гейтнер ответил, что это будет "не при нашей жизни".

Он сказал, что для США важно сохранить рост, но и также необходимо демонстрировать улучшение своих долгосрочных финансовых перспектив и восстановить бюджетную дисциплину. Глава Казначейства снова повторил свою надежду на то, что Китай продолжить свою политику роста юаня с целью балансированности своей экономики и ее движения от экспорта к внутреннему потреблению, цитирует его слова сайт Forex.ee.

На вопрос, насколько Китай должен позволить своей валюте вырасти, он ответил - "намного".