Эксперты-палеологи из Китая и России отправились в Японское море

Первая российско-китайская экспедиция по палеоокеанографии в воскресенье отправилась из Владивостока в Японское море для изучения измен

13:03, 25 октября 2010 Общество
a9d98f283a00cb974bc42d550a9ef655.jpg

Первая российско-китайская экспедиция по палеоокеанографии в воскресенье отправилась из Владивостока в Японское море для изучения изменений климата в регионе за последние 200 тысяч лет, передает РИА «Новости».

В составе экспедиции - 18 российских и 11 китайских ученых. В течение 45 суток они будут вести исследования на научном судне "Академик Лаврентьев". Основная цель экспедиции - реконструкция изменений климата на Дальнем Востоке за последние 100-200 тысяч лет.

Для этого ученые будут изучать глубоководные морские осадки с помощью специальных пробоотборных устройств. Глубины, на которых будут браться образцы, составят от 500 до трех тысяч метров.

Кроме грунта в ходе экспедиции исследователи будут брать пробы воды с разных глубин для того, чтобы узнать, какие и где проходят течения. Эти результаты будут сопоставлены с показателями прошлых лет, что даст возможность объяснить некоторые изменения климата в настоящем", - отметил собеседник.

Данные об изменениях климата в прошлом помогут ученым понять, с чем связаны сегодняшние изменения климата, а также, возможно, спрогнозировать их в будущем.