Названы убийцы Влада Листьева

Тамбовский бандит сообщил на допросе, что среди заказчиков преступления - Борис Березовский

12:48, 25 октября 2010 Происшествия
3441ffb1b6d1f5b9e0821638feaf03e8.jpg

Влад Листьев был убит 1 марта 1995 года. Он возвращался со съемок программы "Час пик", уже был во дворе собственного дома, когда киллер выстрелил в него дважды. Пули попали в руку и в голову. Все ценные вещи и деньги остались на месте, поэтому версия об ограблении отпала сразу. На первый план сразу выступила работа Влада: он был гендиректором ОРТ. Причем канал за несколько месяцев до этого был приватизирован и попал под контроль Бориса Березовского. Вместе с огромными денежными потоками за рекламу.

Известно, что тележурналист, он же топ-менеджер, Листьев попытался упорядочить потоки "черного нала", которые шли на ОРТ за рекламу. И тогда представители питерского криминалитета, имевшие свои виды на эти доходы, убрали журналиста. Заказчиком убийства мог быть Борис Березовский. Это следует из показаний одного из членов "тамбовской" ОПГ.

И вот недавно журналистам из интернет-газеты "Фонтанка.ру" (входит в медиахолдинг АЖУР) стало известно о том, что в распоряжении Следственного комитета есть протокол допроса одного из членов так называемого тамбовского бизнес-сообщества.

- Некий член ОПГ, который сейчас уже этапирован в Москву, дал подробные показания о том, откуда взялась эта история с Листьевым: кому поручили устранить журналиста, кто поручил, кто исполнял, - говорит Вышенков. - Человек называет все имена, в том числе конкретных исполнителей, и дает весь расклад. Все, о ком он говорит, - люди в свое время очень известные.

Во-первых, по словам Вышенкова, это члены "тамбовского" сообщества, к которому упомянутый гангстер имеет непосредственное отношение. Считается, что "тамбовских" объединил и возглавлял в Петербурге "ночной губернатор" города Владимир Барсуков, известный под фамилией Кумарин. Во-вторых - подзабытая группировка Константина Яковлева по прозвищу Могила (он был убит в 2003 году). "Кумаринские" и "могиловские" жестко делили Питер и на территорию друг друга не ступали, к тому же между членами сообществ существовали определенные деловые отношения. Все, что связано с медиабизнесом и рекламой, было за Костей. Во многом этому способствовало его знакомство и тесное общение с Борисом Березовским. Опальный олигарх - третий персонаж, который всплывает из показаний упомянутого члена ОПГ.

- Если вспомнить, то это было время "черного нала", время "коробок из-под ксерокса", - продолжает Евгений Вышенков. - Реклама была неконтролируемая. Приходит Листьев, пытается прекратить это безумие.

Другой убитый журналист - Пол Хлебников в своей книге "Крестный отец Кремля" говорит о том, как 20 февраля 1995 года Листьев объявил, что покончит с монополией Березовского на телерекламу. Жить ему оставалось неделю.

- По нашей информации, в показаниях есть упоминание о встрече между Березовским и Костей-Могилой, - говорит Евгений Вышенков.
Таким образом, Могила мог получить от Березовского заказ, который совпадал и с его интересами. А в качестве исполнителей могли привлечь и "тамбовских": считалось, что им лучше удаются силовые акции.

- Конечно, сейчас никто не скажет, насколько достоверны эти показания, - уточняет Евгений Вышенков. - Но в этих показаниях есть логика, которая вполне сообразуется со всем, что происходило в то время.

- У меня нет большой уверенности в том, что новые данные по этому делу помогут следствию привлечь к уголовной ответственности предполагаемого заказчика, - признался "Известиям" генеральный директор АЖУРа Андрей Константинов. - Почему - поймете сами, когда узнаете все обстоятельства, изложенные в показаниях.

Источник: газета "Известия"