Прокуроры Дальневосточного федерального округа заинтересовались снижением задолженности по зарплате

С начала текущего года следственными органами в округе возбуждено 49 уголовных дел, в том числе в результате прокурорских проверок по факта

11:54, 25 октября 2010 Общество
1b96d468c297ec790ef9ded0b72f2358.jpg

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщены итоги надзорной деятельности органов прокуратуры по защите прав граждан на своевременную оплату труда за 9 месяцев 2010 года.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-службе ведомства, за указанный период 49 руководителей предприятий-должников по требованию прокуроров дисквалифицированы.

С начала текущего года следственными органами в округе возбуждено 49 уголовных дел, в том числе в результате прокурорских проверок по фактам нарушений законности, сопря-женных с длительной умышленной невыплатой заработной платы возбуждено 24 дела. В суды Дальневосточного федерального округа направлено 19 уголовных дел по фактам не-выплаты заработной платы, постановлено 15 приговоров.

Так, генеральный директор ООО «Дальрыбторг» Гузенков А.В. признан судом виновным в связи с невыплатой им заработной платы работникам предприятия. Ему назначено нака-зание в виде 6 месяцев лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 1 год. Задолженность по заработной плате в размере более 1 634 тыс. рублей работникам предприятия выплачена в полном объеме.

Значительная часть задолженности на территории округа приходится на предприятия, на-ходящиеся в различных стадиях банкротства. По данным статистики на 01.10.2010 19 та-ких предприятий имели задолженность по заработной плате в размере 104,4 млн. рублей.

Результаты проверок свидетельствуют о наличии фактов неправомерного распоряже-ния имуществом со стороны органов местного самоуправления, руководителей предприятий, а также неправомерных действий арбитражных управляющих, влекущих нарушение прав работников-кредиторов несостоятельных предприятий. Для устранения выявленных нарушений прокурорами приняты меры.

Например, по инициативе прокурора Кировского района г. Хабаровска генеральный ди-ректор ООО «Трансэлектрострой», в отношении которого введена процедура наблюдения, привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.14.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей в связи с тем, что поступавшие на расчетный счет и в кассу денеж-ные средства расходовались в нарушение установленной Федеральным законом «О несо-стоятельности (банкротстве)» очередности, при наличии задолженности по заработной плате денежные средства направлялись на иные цели.

Кроме этого, прокуроры активно ведут работу по установлению предприятий, не выпла-чивающих работникам заработную плату и не представляющих в силу закона статистиче-ские сведения. С начала года их выявлено более 160. По каждому из них принят комплекс мер реагирования.

Так, в Республике Саха (Якутия) в сентябре текущего года при проведении проверки по обращению гражданина выявлено наличие задолженности по заработной плате в размере 1 482 тыс. руб. перед 80 работниками МУП «ГорСпецТехника». По результатам принято-го комплекса мер реагирования (направлены представления директору предприятия и уч-редителю – администрации муниципального образования «Город Олекминск», 79 заявле-ний в суд в интересах работников, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ) задолженность полностью погашена.

В результате принятых мер прокурорского реагирования сумма задолженности по зара-ботной плате снижена перед работниками предприятий, учреждений, организаций в Даль-невосточном федеральном округе более чем в 2,8 раза с 707,2 до 255,8 млн. рублей.

С учетом высокой значимости проблем, связанных с исполнением законодательства о свое-временной оплате труда, работа органов прокуратуры на данном направлении находится на особом контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гуля-гина.