Морские гребешки будут контролировать состояние воды возле приморского нефтепорта

Этот моллюск является природным фильтром воды, как лакмусовая бумажка он может показать уровень ее чистоты или загрязненности

11:28, 25 октября 2010 Общество
55f3575bfef9cf05851a428bd156a029.jpg

10000 особей гребешка, а это 80 садков по 125 годовалых и двухгодовалых особей гребешка приморского 21 октября привезены в б. Козьмина и высажены в акватории в непосредственной близости от гидротехнических сооружений ООО «Спецморнефтепорт Козьмино».

«Подготовка к высадке и высадка гребешка в акватории вблизи спецморнефтепорта проведены успешно. Работы выполнены с привлечением Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) института ДВО РАН и ФГУП «ТИНРО-ЦЕНТР». Сотрудники института заранее исследовали бухту, результаты показали, что условия для выращивания морских гидробионтов подходящие. Более того, дно бухты «живое», оно густо заселено морскими обитателями, в том числе гребешком. Это является лучшим подтверждением того, что при грузовых операциях налива нефти в танкеры в полной мере обеспечивается экологическая безопасность в соответствии с требованиями российского законодательства и международных стандартов», - сообщил агентству VladNews источник в пресс-службе спецморнефтепорта Козьмино.

Цель разведения гребешка в бухте Козьмина – мониторинг состояния акватории. Этот моллюск является природным фильтром воды, как лакмусовая бумажка он может показать уровень ее чистоты или загрязненности. На настоящий момент сотрудниками ТИБОХ готовится программа мониторинга экологического состояния среды обитания с использованием масс-спектрометрии для определения наличия в воде, грунте и гидробионтах углеводородов. По данной программе пробы будут отбираться ежемесячно.

План мероприятий по созданию опытного полигона-фермы по выращиванию морских гидробионтов, таких как гребешок приморский, утвержден президентом ОАО «АК «Транснефть» Н.П. Токаревым 16 июля 2010г. В соответствии с этим планом и, в общем, с принципами экологической стратегии ОАО «АК «Транснефть» на 2010-2017 годы ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» выполняет работы по реализации проекта.